当前位置:信息公开 > 部门文件

    关于印发《成都市财政行政处罚自由裁量权规范》的通知

    文号:成财法〔2015〕11号

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址
     
    各区(市)县财政局,局机关各处(室)、局属事业单位:
        按照市政府法制办公室《关于贯彻实施<成都市规范行政执法自由裁量权实施办法>的通知》(成府法〔2014〕81号)要求,结合财政法律法规最新规定,我局对《成都市财政行政处罚自由裁量标准(试行)》(成财税法〔2008〕19号)进行了修改完善,现将修改后的《成都市财政行政处罚自由裁量权规范》印发给你们,请遵照执行。
     
    附件:成都市财政行政处罚自由裁量权规范
     
     
                          成都市财政局
      2015年8月19日
           
     
     
    附件
    成都市财政行政处罚自由裁量权规范
     
    第一条 为了规范成都市财政行政处罚自由裁量权,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》(成都市人民政府令第185号)、《财政部门行使行政处罚裁量权指导规范》(财法〔2013〕1号)、《四川省财政行政处罚自由裁量权规范》(川财财发﹝2014﹞11号)等法律法规及规范性文件规定,结合成都市财政执法工作实际,制定本规范。
     
    第二条 成都市财政局行使行政处罚自由裁量权,适用本规范及《成都市财政行政处罚自由裁量权标准》(以下简称《规范》和《标准》)。
    《规范》及《标准》所称财政行政处罚自由裁量权,是指财政部门在行政处罚过程中,依据法律、法规、规章规定的范围、方式、种类、幅度和时限等,结合具体情形进行审查、判断并作出处理的权力。
     
    第三条 行使财政行政处罚自由裁量权,应当遵循下列原则:
    (一)合法裁量原则。实施财政行政处罚应当在法律、法规和规章规定的种类、幅度范围内进行。财政部门行使行政处罚自由裁量权,不得与法律、法规和规章的规定相抵触。
    (二)合理裁量原则。财政行政处罚应当与当事人的过错程度、造成的社会危害程度相一致。案件处理应当公正对待当事人。财政行政处罚自由裁量权的行使应当合理、适当。
    (三)综合裁量原则。界定违法程度、作出处罚决定应当综合考虑财政违法行为的事实、性质、情节、主客观因素,以及造成的社会危害程度等因素。
     
    第四条 当事人有下列情形之一的,应当依法不予行政处罚:
    (一)不满十四周岁的人有财政违法行为的;
    (二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有财政违法行为的;
    (三)财政违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;
    (四)除法律另有规定外,财政违法行为在二年内未被发现的;
    (五)其他依法不予行政处罚的。
     
    第五条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。
    (一)已满十四周岁不满十八周岁的人有财政违法行为的;
    (二)受他人胁迫实施财政违法行为的;
    (三)主动消除或者减轻财政违法行为危害后果的;
    (四)配合财政部门查处财政违法行为有立功表现的;
    (五)其他依法从轻或减轻行政处罚的。
     
    第六条 当事人有下列情形之一的,应当依法从重行政处罚:
    (一)伪造、变造、隐匿、故意销毁财政违法行为证据的;
    (二)拒绝、阻挠、妨碍财政执法,拒绝、拖延提供有关资料,拒绝陈述有关情况或者作虚假陈述的;
    (三)财政违法行为涉案数额或者违法所得数额较大的;
    (四)财政违法行为屡查屡犯的;
    (五)授意、指使、强令、胁迫、诱骗、教唆他人实施财政违法行为的;
    (六)对检举人、举报人、证人或者执法人员打击报复的;
    (七)截留、挪用、侵占军用、救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济等资金和物资的;
    (八)在突发公共事件中实施财政违法行为的;
    (九)因拒不整改或整改不力,导致财政违法行为处于持续状态的;
    (十)财政违法行为构成犯罪但免于刑事处罚的;
    (十一)其他依法应当从重行政处罚的。
     
    第七条 有从重、从轻、减轻处罚情节的,应当在案件查处材料中注明,并在行政处罚告知书、决定书中说明处罚依据。
     
    第八条 法律、法规和规章规定应当对财政违法行为予以并处的,财政部门应当予以并处,不得选择单处;法律、法规和规章规定对财政违法行为可以单处也可以并处的,财政部门应当根据案件具体情况,决定予以单处或者并处。
     
    第九条 较重或严重程度的财政违法行为,至少需要具有标准所列的较重或严重违法情节之一。
     
    第十条 财政部门作出的行政处罚决定,应当经本部门法制机构合法性审查后,统一以成财监﹝年份﹞罚字xx号发出。
     
    第十一条 财政部门拟作出的下列重大行政处罚应当由局办公会集体讨论决定:
    (一)对公民处以5000元以上、对法人或者其他组织处以50000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;
    (二)吊销会计从业资格证书;
    (三)其他重大财政行政处罚。
     
    第十二条 《规范》及《标准》中的“以上、以内”均含本数,“不满、以下、超过”均不含本数。
     
    第十三条 《规范》及《标准》于2015年9月18日起施行,有效期五年。成都市财政局于2008年10月27日印发的《成都市财政行政处罚自由裁量标准(试行)》(成财税法〔2008〕19号)同时废止。
     
    附件:《成都市财政行政处罚自由裁量权标准》
     
     
                                   成都市财政局
                                 2015年8月19日