当前位置:信息公开 > 财经要闻

    我市开展会计代理记账机构交叉检查

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2007-09-05  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

     

     

        近几年,我市代理记账机构呈快速发展势头。代理记账机构的发展,对促进我市现代服务业发展,缓解就业压力,规范小型经济组织及个体工商户的会计行为,提高会计信息质量起到了积极的作用。为加强代理记账机构的管理,规范代理记账行为,促进代理记账行业的健康发展,根据市规范发展中介机构联席会议办公室关于规范发展中介机构的总体要求,本着“监督检查、交流学习、调查研究、力求规范”的目的,各区(市)县财政局会计管理部门组成4个检查组,在全市2006年底前设立的148户代理记账机构自查总结的基础上,采取实地查看,听取汇报,抽查资料等方式,对18户代理记账机构进行了交叉检查。

        从检查中发现我市代理记账机构在拓展业务中的主要经验有:

        1、在坚持代理记账为主的基础上,积极开展咨询、策划、顾问等拓宽业务内容,提高服务质量,增加了服务收入。

        2、利用现代信息技术建立互联网信息服务平台,方便客户查询财务信息。

        3、与会计类大、中专院校联合,开展实习实训等合作,实现公司、学校和社会三方共赢。

        4、与国内外会计师事务所开展合作交流,引进先进的管理经验,不断创新进取。

        5、聘请由注册会计师、律师和外籍专家等专业人员组成顾问团,为客户提供高质量的指导服务。

        我市代理记账机构发展存在的主要问题是:

        1、发展不均衡。全市代理记账机构主要集中在城区,还有三分之一的区(市)县未设立代理记账机构。

        2、机构规模小。绝大多数代理记账机构从业人员只有35人,年业务收入几万元至十几万元。全市最大的机构其从业人员也只有25人,年业务收入88万元。

        3、执业质量亟待进一步提高。部分代理记账机构从业人员业务能力偏低,会计基础工作薄弱,法制观念淡薄,执行国家统一会计制度不到位,甚至有的按客户的不合理要求进行会计核算,提供虚假会计信息。绝大部分代理记账机构现代企业管理意识和能力缺乏,不能为企业经营决策出谋划策。

        4、内部控制制度建设有待进一步加强。大部分代理记账机构未按代理记账业务流程、操作规范实施代理记账,甚至还有一些代理记账机构自身的业务管理和财务核算也不规范,存在瞒报真实收入的情况。

        5、各代理记账机构之间不是通过提高服务质量,改进经营管理,以优质高效的服务来争取客户,存在采取压低收费价格等不正当手段来拉拢客户的现象。

        6、代理记账机构自觉接受有关部门监管的意识还需进一步加强。一是部分代理记账机构其名称、业务负责人、办公地点、从业人员、联系方式等发生变化,未按《代理记账管理办法》规定及时向审批机关办理变更登记,致使个别代理记账机构脱离财政部门的监管。二是个别代理记账机构的代理记账业务仍采用手工核算,部分虽已实施会计电算化,但未经财政部门验收确认,计算机记账所产生的会计信息存在不安全和不准确的隐患。

        针对以上存在的问题,我市各级财政部门将按照财政部《代理记账管理办法》、四川省财政厅的相关规定,以及市规范发展中介机构联席会议办公室的具体要求,加强对代理记账中介机构的监管、服务、指导,积极地引导和培育一批上规模上档次的代理记账机构,为我市经济社会又好又快发展作出应有的贡献。

     

     

     

相关信息