当前位置:信息公开 > 财经要闻

    商业贿赂的概念、主要表现形式和治理适用的法律、纪律依据

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2007-09-05  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    为了配合我市财政系统治理商业贿赂专项工作,现将市治理商业领导小组办公室对商业贿赂的概念、主要表现形式和治理适用的法律、纪律依据的解释摘要如下,供大家学习参考。

    一、商业贿赂的基本概念

    商业贿赂是经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。其本质特征是经营者为了获得交易机会或有利的交易条件而采取各种手段暗中给相关单位或个人好处。

    二、商业贿赂的主要表现形式

    商业贿赂的主要表现形式是采取用财物或者其他手段贿赂单位或者个人。

    财物主要是指现金和实物,经营者为销售或者购买商品,假借促销费、宣传费、赞助费、科研费、劳务费、佣金等名义,或者以报销各种费用等方式,给付对方单位或者个人的财物。

    其他手段主要是指提供国内外各种名义的旅游、考察甚至性贿赂等给付财物以外的其他利益的手段。

    经营者在账外暗中给予对方单位或者个人回扣,对方单位或者个人在账外暗中收受回扣,也是商业贿赂的一种比较常见的行为。

    所谓账外暗中,是指未在依法设立的反映其生产经营活动或者行政事业经费收支的财务账上按照财务会计制度规定明确如实记载,包括不记入财务账或者做假账等。

    三、治理商业贿赂适用的法律、纪律依据

    (一)商业贿赂犯罪适用的法律主要是《中华人民共和国刑法》第163条、164条、184条、第385至393条。

    《刑法》第163条、第164条对公司、企业人员受贿罪,行贿罪,第184条对金融机构工作人员受贿罪等商业贿赂犯罪作了规定。这两种犯罪由公安机关侦察。

    《刑法》第385至393条对受贿罪、行贿罪、对单位行贿罪、单位受贿罪、单位行贿罪、介绍贿赂罪等商业贿赂犯罪作了规定。这六种犯罪由检察机关侦察。

    (二)未构成商业贿赂犯罪行为适用的法律法规主要有《中华人民共和国反不正当竞争法》和国家工商总局发布的《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》。

    《反不正当竞争法》第8条、第22条对未构成商业贿赂犯罪的行为作了规定。

    《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第2至8条对商业贿赂行为作了规定。

    (三)《中国共产党纪律处分条例》第85至93条对党和国家工作人员在经济往来中违纪违法行为作了规定。

    (四)《中华人民共和国公务员法》第53、55、56条对国家公务员行贿、受贿行为作了规定。

     

     

相关信息