当前位置:信息公开 > 财经要闻

    令行禁止 标本兼治 扎实有效地推进治理商业贿赂专项工作

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2007-09-05  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    ——成都市财政局党组书记、局长李捷同志在四川省

    财政系统治理商业贿赂电视电话会上的发言

     

    2006627日)

     

    各位领导,同志们:

    根据会议的安排,下面我就成都市财政系统治理商业贿赂专项工作的开展情况作一简要汇报:

    一、基本情况

    (一)高度重视,及时研究和安排布置落实治理工作

    中央、省及市对治理商业贿赂工作作出全面部署后,我市各级财政部门高度重视此项工作,并将其纳入2006年重要工作日程来抓。四月中旬,我局党组会议专题研究了成都市财政系统治理商业贿赂专项工作的落实问题,并成立了“成都市财政局治理商业贿赂领导小组”及“成都市政府采购领域治理商业贿赂领导小组”两个工作机构,领导小组组长由局党组成员担任,局机关相关处室负责人为领导小组成员,办公室设在财政监督检查处。全市各区(市)县财政部门也先后成立了工作机构,做到了全市财政系统治理商业贿赂工作及全市政府采购领域治理商业贿赂工作领导落实、组织落实。418日,我局党组正式印发了《成都市财政局二OO六年党风廉政建设和反腐败工作意见》,将开展治理商业贿赂专项工作作为纠正损害群众利益的突出问题来抓,做到了工作早研究、早计划、早布置和早落实,在时间上、行动上争取到了治理商业贿赂专项工作的主动权。同时,我们还结合财政工作实际,制定了《成都市财政局政府采购领域治理商业贿赂专项工作实施方案》,并印发全市执行。该方案明确了治理商业贿赂的组织领导、目标任务、工作措施、治理范围、工作原则、组织形式、工作步骤和案件查处等方面的内容,增强了我市财政系统治理商业贿赂针对性和可操作性,进而有效地保障和推进了治理商业贿赂专项工作。

    (二)广泛宣传教育,营造治理商业贿赂舆论氛围

    按照中央、省及市的要求,我们结合实际,大张旗鼓、形式多样地开展了治理商业贿赂的宣传教育工作,全面营造依法理财的良好舆论氛围,动员社会力量齐心协力地铲除腐败滋生的土壤。一是组织全市广大财政干部职工认真学习中央、省及市关于治理商业贿赂的有关政策,在干部职工中开展法律法规、职业道德教育,增强全市财政干部抵制商业贿赂的自觉性和主动性。二是通过利用成都财政网、成都财政信息等财政宣传工作平台,向财政服务对象宣传商业贿赂的具体表现形式及危害性,动员社会力量用好法律法规和有关政策,共同参与治理商业贿赂专项工作,实现综合治理。三是开展警示教育,不断增强财政干部职工拒腐防变能力。我局把开展治理商业贿赂宣传教育与反腐败警示教育有机结合,做到了两项工作一起抓,互联互动。如今年“五.一”前夕,驻局纪检组和局机关党委组织全局干部职工观看了由中纪委宣教室、中组部组织局、中宣部宣教局联合摄制的警示教育片《忏悔录》。通过以案说法,警示和教育财政干部从中吸取深刻教训,并引以为戒做到警钟长鸣。四是在全市财政系统开展了“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题活动,增强了全市财政干部的公仆意识、为民意识、服务意识和廉政意识。

    (三)完善制度,全面建设规范化服务型财政机关

    为了从根本上铲除滋生商业贿赂的土壤,我市各级财政机关紧紧围绕依法行政、依法理财的中心工作,深入开展了以完善行政执法、内部管理、政务服务为内容的规范化服务型财政机关建设工作。我们建立和完善了《成都市财政局重大行政决策工作规则》、《成都市财政局规范化服务细则》等内部规章20多项;还通过进一步清理(减少)行政审批事项和行政收费项目,对33项财政对外服务(或审批)事项进行了工作流程优化和再造,从制度上、工作机制上实现廉洁高效和规范便民。目前我市建设规范化服务型财政机关工作已取得阶段性成果,行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的具有成都特色的财政行政管理体制初步形成。通过开展规范化服务型财政机关建设工作,有效地规范了行政行为,为治理商业贿赂创造了良好的财政工作氛围。

    (四)突出重点,全力推进全市政府采购领域治理商业贿赂工作

    我市20个区(市)县的政府采购监督管理部门与采购执行机构全部分设,实现了“采管分离”的制约制衡机制,财政部门作为政府采购领域治理商业贿赂的牵头单位,一是形式多样地开展了宣传教育工作。如在市财政网站、市政府采购中心网站发布政府采购领域治理商业贿赂的政策法规和工作动态。市政府采购领域治理商业贿赂领导小组办公室人员经常深入到采购代理机构、供货商、采购人中,采取召开座谈会或个人访谈等多种形式开展宣传教育工作,让全社会了解、监督政府采购领域治理商业贿赂工作。二是加强了采购机构的监督管理,提高集中采购机构的工作服务质量和效率。今年517日,我局会同市监察局、审计局、市政府机关事务管理局联合组成考核小组,对成都市采购服务中心2005年执行《政府采购法》的情况进行了全面考核。三是在政府采购招标评标中引入了公证机制和邀请人大代表及政协委员现场监督机制,做到“阳光采购”。四是认真组织了全市政府采购代理机构、采购人及供货商开展了治理商业贿赂调研摸底和自查工作。200615月,在我市政府采购预算资金137,859万元,实际采购金额129,637万元中,未发现有商业贿赂行为和案件。

    二、工作体会

    总结和回顾我市财政系统开展治理商业贿赂专项工作,我们有如下体会,主要体现在四个方面:

    (一)提高认识,增强政治责任感和工作紧迫感是抓好抓实治理专项工作的前提

    开展治理商业贿赂专项工作,对于规范市场秩序,完善社会主义市场经济体制,维护社会和谐稳定,推进党风廉政建设和反腐败工作,实现依法理财具有重大意义。财政部门只有进一步增强治理商业贿赂专项工作的紧迫感、责任感,全面落实中央、省治理商业贿赂的工作安排和部署,才能切实抓好对不正当交易行为的自查自纠、严肃查处商业贿赂案件和建立健全长效惩防工作机制三项工作,才能全面促进治理商业贿赂工作的整体推进。

    (二)把握政策,以服务“改革发展稳定”大局为治理工作的出发点和落脚点

    专项治理工作政策性强、难度大,我市财政部门在牵头组织政府采购领域治理商业贿赂工作中,紧紧围绕经济建设这个中心,从国家的整体利益出发,从构建科学完善的公共财政运行机制出发,在坚决惩防商业贿赂的同时,又要保持公平公正的正常市场秩序,促进经济发展,维护社会稳定,把服务于“改革、发展、稳定”大局作为治理工作的出发点和落脚点。在开展专项治理中,要严格依法治理,要坚持惩处与教育相结合,实现惩防并重,标本兼治,发现什么问题解决什么问题,既不能走过场,又不能搞运动。要严格区分正常商业活动与不正当交易行为的界限,严格区分违纪违规与违法犯罪的界限,综合运用经济、法律、行政等多种手段,区别不同情况实事求是地作出处理。

       (三)突出重点,是完成专项治理目标任务的最佳途径

    财政部门治理商业贿赂的工作重点是治理本地区政府采购领域的商业贿赂行为。具体地讲,就是要以采购人和采购代理机构为重点,抓好不正当交易行为的自查自纠、查办商业贿赂案件和建立健全惩防商业贿赂的长效机制等工作。我们只有通过完善制度,强化监督管理,严肃查处违纪违法案件,才能彻底铲除政府采购领域滋生腐败的土壤,才能建立起标本兼治、惩防并重的长效工作机制。

    (四)抓好三个结合,实现综合治理商业贿赂

    财政系统治理商业贿赂,必须具有大局意识,必须讲究科学的、法制的工作方法、工作措施、工作手段,实现综合治理。一是要将专项治理工作与构建财政系统惩治和预防腐败体系结合起来,坚持用发展的思路,用改革的办法解决商业贿赂行为;二是要将治理与整顿和规范财经秩序结合起来,坚决维护财经纪律的严肃性和权威性;三是要将专项治理与强化财政内部管理和加强自身建设结合起来,将廉政建设贯穿于财政管理、财政改革的全过程。

    三、今后的打算

    成都市财政系统治理商业贿赂专项工作虽然取得了阶段性的成效,但与省厅的要求还有差距,与兄弟市州相比还有不足。因此,我们将切实贯彻落实这次全省财政系统治理商业贿赂电视电话会的精神,进一步发扬成绩,克服不足,全面深入地推进成都市财政系统治理商业贿赂工作。为此,下一步的主要打算是:

    一是要全面贯彻落实好全省财政系统电视电话会议精神,采取有效扎实推进自查自纠、督促检查和建章立制后三个阶段的工作。

    二是要认真借鉴兄弟市、州治理商业贿赂专项工作的好经验、好办法、好措施,从制度、机制和组织上健全防治商业贿赂的长效机制。

    三是依法查处商业贿赂案件,保障财政系统治理商业贿赂专项工作更好地为党委、政府中心工作服务,更好地为财政管理、财政改革与发展服务。

    四是要认真研究、及时了解和掌握治理商业贿赂工作的发展态势,并注意研究解决治理中的新情况、新问题,保证全市财政系统治理工作始终沿着正确的方向发展。

    五是要用科学的发展观统揽全市财政工作,坚定不移地推进财政部门的依法行政、依法理财和依法监督工作,用严谨的制度和科学的管理来彻底铲除滋生商业贿赂的土壤,让商业贿赂在我市财政系统无容身之地。

    以上发言,如有不当之处,请领导和同志们批评指正。

相关信息