当前位置:信息公开 > 工作动态

    一季度成都市财政预算收支执行情况

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2004-07-21  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址
     今年一季度,我市经济运行开局良好,GDP完成411.6亿元,较上年同期增长13.3%。全市财政收入逐月稳步增长,财政支出保证了经济和社会发展的需要,财政预算总体执行情况正常。

     

        一、财政预算收支执行的基本情况

        (一)全市地方财政收支

        一季度,全市累计完成全口径财政收入61.48亿元,比上年增长17.5%。全市地方财政收入累计完成29.26亿元,为年初预算的24.5%,比上年同期增长27.7%。其中,一般预算收入22.58亿元,为年初预算的22.9%,比上年同期增长8.9%;基金预算收入6.67亿元,为年初预算的31.8%,比上年同期增长2.07倍。全市财政支出33.67亿元,为预算的21.7%,比上年同期增长25.7%。其中,一般预算支出31.17亿元,为预算的23.4%,比上年同期增长22.2%;基金支出2.5亿元,为预算的11.6%,比上年同期增长96.8%。

        (二)市本级财政收支

        一季度,市本级累计完成地方财政收入11亿元,为预算的21.8%,比上年同期增长21%。其中,一般预算收入8.16亿元,为预算的20.8%,比上年同期下降5.3%;基金预算收入2.84亿元,为预算的25.3%,比上年同期增长4.96倍。市本级财政支出9.39亿元,为预算的16.5%,比上年同期增长32.8%。其中,一般预算支出8.78亿元,为预算的19.5%,比上年同期增长30.6%;基金支出0.62亿元,为预算的5.2%,比上年同期增长73.8%。

     

        二、财政预算收支执行的主要特点

        (一)全市地方财政收入入库进度均衡

        一季度,全市地方财政收入累计完成全年预算的24.5%,其中,1、2、3月份分别完成预算进度的8.9%、7.2%、8.4%。呈现“均衡入库”特点。

        (二)受政策性因素影响,非税收入增长较大

        从增收结构分析,2004年一季度全市地方财政收入增收6.4亿元,其中:税收增收1.1亿元,占增收总额的17.4%;非税收入增收5.3亿元,占增收总额的82.6%。

        (三)受属地化影响,市本级及五城区税收增长有较大的不可比性

        2003年,我市实行税收征管属地化,市本级和五城区的地方财政收入的统计口径发生变化。由于相关的调账调库工作从2003年下半年开始,因此,今年上半年与去年同期比较具有较大的不可比性。

        (四)区(市)县地方财政收入增长较大

        一季度,区(市)县地方财政收入总体增幅高于全市和市本级,特别是龙泉驿区、双流县、温江区、郫县、新都区等近郊区(县)平均增长63.6%,共计增收3.5亿元,占全市增收总额的54.9%。

        (五)财政支出执行情况基本正常,市本级人员工资性支出增长较大

        一季度,全市各级财政支出确保了全市重点支出和各项社会事业的需要,财政支出预算执行进度正常。市本级财政支出比上年增支2.3亿元,其中,各项行政事业费支出增支2.5亿元,基本上为人员工资性支出增长。

     

        三、财政收支增减原因分析

        (一)税收收入增、减分析

        全市一季度地方财政收入中的税收完成18亿元,较同期增收1.1亿元,增长6.5%。分析地方财政主体税种增、减原因是:

        1、新办企业税收优惠政策陆续到期和基数较低带来企业所得税的较大增长;受房地产交易市场活跃影响,契税继续保持强劲的增长势头;

        2、营业税、增值税、个人所得税等增长不大,城建税出现减收。主要原因:一是上年同期基数,含清缴往年欠税、省地税直属分局代征税款返还等一次性因素较大;二是部分税源大户税收入库减少。

        尽管受属地化影响,市本级一季度收入与上年同期比较有较大不可比性,但从市本级各项税收收入完成年度预算进度看,增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、契税等主体税种都超过正常进度。如果剔除属地化因素比较,今年一季度市本级一般预算收入增长5.2%,其中,税收收入增长10.1%。城建税出现减收,并且进度较慢,主要是去年入库税收中含省电力、西南油气田成都分公司、全兴等补缴历年欠税5065万元,以及省地税直属分局代征税款提前返还等原因影响。

        (二)非税收入增、减分析

        全市一季度非税收入(含基金预算收)完成11.2亿元,较同期增收5.2亿元,增长87.5%。从收入项目看,有增有减。下表反映了2003年和2004年全市非税收入及主要项目的增、减情况:

    2003年、2004年一季度非税收入增、减收情况对比表

    单位:万元

    项  目

    2003年一季度

    2004年一季度

    比上年同期增收

    比上年同期增长

    比上年同期增收

    比上年同期增长

    非税收入(含基金)

    9115

    17.9%

    52463

    87.5%

    #土地有偿使用收入

    11664

    2.08倍

    36411

    2.11倍

     行政性收费收入

    2572

    19.1%

    9578

    59.6%

     其他部门基金收入

    436

    净增

    2943

    6.75倍

     地方财政税费附加收入

    1137

    62.5%

    2855

    96.6%

     政府住房基金收入

    -2618

    -96.6%

    1868

    20.1倍

     专项收入

    4030

    58.8%

    -1397

    -12.8%

     罚没收入

    -126

    -1.7%

    -195

    -2.7

    非税收入增收主要是按中央、省规定将原在预算外管理的行政性收费、政府性基金纳入预算管理带来的政策性增收。

        非税收入部分项目减收原因一是政策性减收,主要是工商部门收取的行政性收费(个管费收费项目取消);二是流转税增长减缓对专项收入中教育附加减收影响;三是几个主要执法部门罚没收入出现不同程度的减收。

         从市本级情况分析,一季度市本级非税收入(含基金)完成4.53亿元,较上年增收2.17亿元,增长92.2%。如果剔除土地有偿使用收和22个市级部门按政策纳入预算管理的新增收入2.61亿元,市本级非税收入将比上年同期下降18.6%。特别是罚没收入减收情况较为明显,一季度,市本级罚没收入完成1722万元,较上年同期减收1879万元,下降52.5%。市级执罚部门组织的收入全面减收,其中:工商完成116万元,减少428万元,下降78.7%;质监完成161万元,减少363万元,下降69.3%;物价完成59万元,减少287万元,下降82.9%;公安完成643万元,减少196万元,下降23.4%;交通完成78万元,减少132万元,下降62.9%;其他部门罚没收入完成631万元,减少411万元,下降39.4%。

        (三)市本级支出增、减分析

        一季度,市本级财政支出9.39亿元,比上年同期增加支出2.32亿元,增幅32.8%。从支出项目看,除经济建设、企业技改、城市建设等方面支出受项目的落实、进度等因素影响,支出进度较慢、增幅下降外,各项行政事业性支出、社会保障性以及农业方面支出与上年同期相比均有较大幅度的增长。增长的主要原因:一是兑现中央调资政策和市级部门统一津补贴政策的人员工资性增支。二是拨付中央下划企业关闭破产补助资金。

     

        四、后三季度财政预算的主要工作

        总的看,一季度我市财政预算收支执行基本正常。财政收入入库进度均衡,但增收中税收比重较小,非税收入增收也基本属于政策性增长,缺乏增长后劲;财政支出结构性增支较大,主要是人员工资性支出增加,随着建设性支出项目进度的加快,财政支出压力将进一步加大。为确保年初人代会通过的财政收支预算完成,实现今年市委、市政府确定的各项经济工作目标,各级各部门要在今年后三个季度围绕财政收支预算执行,着重抓好以下工作:

        (一)确保完成收入全年任务,力争多收超收。各级各部门要积极支持、配合税务部门依法加强税收征管,做到依法征税、应收尽收,进一步完善税收属地化征管改革,强化主体税种和税源大户的监控管理,确保税收收入稳定增长,力争多收超收。同时,有非税收入任务的部门,要加强行政性收费、罚没收入、政府性基金和各项预算外收入的征管,防止非税收入滑坡。财政部门要积极会同相关部门,研究拟定有效措施,从制度上、机制上调动部门组织非税收入的积极性。

        (二)目前,2004年市级部门(单位)的部门综合预算已逐步下达落实到了部门。各部门要严格按照今年部门预算执行,加强支出管理,积极调整支出结构,统筹预算内外资金,集中资金,确保市委、市政府确定的重点项目和各项社会事业发展的资金需要。无重大特殊情况,任何部门和单位不得突破预算,不得随意新开增支口子,严格预算约束力。

        (三)加强财政资金的统筹和使用的监督管理,提高财政资金使用效率。要加大市级行政事业单位国有资产的清理力度,将相关资产收益和变现收入及时足额缴入财政,缓解市级财政支出压力。市级各部门单位要严格执行成办发[2004]34号《关于规范市级预算支出的意见》和市政府办公厅2004年31期议事纪要《关于规范市级部门和单位申请财政专项拨款审批程序》及30期议事纪要《关于规范市级机关公务车辆更新配置审批程度》的规定。要严肃财经纪律,加强内部管理,强化对财政收支活动全过程的监督检查,自觉接受监察、审计部门的审计监督。

相关信息