当前位置:信息公开 > 通知公告

    成都市财政局行政复议决定书(成财复议决〔2018〕6号)

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2018-06-08  来源:法规处

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    申请人:刘×,男,汉族,19××年×月××日生,地址:四川省成都市××区××××2组,公民身份证号:5101××××××××××××××。

    被申请人:××区财政局

    法定代表人:黄××,职务:局长

    地  址:成都市××区××大厦×号楼×楼

     

      申请人不服被申请人于2018年3月15日作出的《成都市××区财政局政府信息公开答复书》(编号:2018-3-1,以下简称《答复书》),于2018年3月29日向本机关提出行政复议申请。我机关于2018年3月30日收到行政复议申请,经审查符合相关法律规定,于当日受理。现本案已审理终结。

      申请人请求:

      依法撤销被申请人于2018年3月15日作出的《政府信息公开答复书》,责令被申请人依法重新作出答复。

      申请人述称:

      2018年2月23日,申请人用邮寄方式向被申请人申请政府信息公开申请,内容为:请求依法公开:成都市××区财政局拨付给成都市××区人民政府××街道办事处:经《四川省人民政府关于成都市××区2014年第1批乡镇建设用地的批复》(川府土〔2014〕721号)批复征收四川省成都市××区××××2组的征地补偿款的相关信息。2018年3月19日,申请人收到被申请人于2018年3月15日作出:编号:2018-3-1政府信息公开答复书。申请人不服该答复,根据《政府信息公开条例》相关规定,该政府信息是被申请人全面准确公开的范畴,而被申请人违背《政府信息公告开条例》第六条的规定,被申请人该行政行为侵犯其合法权益。

      被申请人称:

      被申请人作出的《答复书》,程序合法,内容合法合理,请求依法维持。具体事实和理由如下:

      1.关于申请人政府信息公开申请和被申请人答复情况

      被申请人于2018年2月23日收到申请人的政府信息公开申请表,经请示分管领导,由非税科于2018年3月7日至8日就申请人申请信息内容以搜索“川府土〔2014〕721”“××2组”“征地补偿款”等关键词的方式在被申请人电脑储存的电子档中进行了认真、仔细的检索和核查。同时,对档案室储存的纸质资料进行了认真、仔细的查找。经查,征地批复(川府土〔2014〕721)取得后,实际征地拆迁工作是按照项目用地需求开展。故被申请人于2018年3月15日依法答复申请人:经查询,本机关并未根据该批文所涉村组为单位拨付征地补偿款,所以本机关未制作和保存您所申请的政府信息,无法提供。

      2.关于被申请人作出上述答复的依据

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。经被申请人认真检索、核查,被申请人从未制作也未保存过申请人申请获取的政府信息。根据《条例》第二十一条第三项规定,答复申请人“本机关未制作和保存申请人所申请的政府信息,无法提供”,该答复合乎法律规定。

      3.被申请人在法定期限内进行答复、程序合法

      被申请人于2018年2月23日收到申请人的政府信息公开申请书,并于2018年3月15日就该申请进行了书面答复,并通过邮寄纸质文本的方式送达至申请人。被申请人的答复期限符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款规定的应在十五个工作日内答复的要求。

      本机关审理查明:

      申请人于2018年2月23日向被申请人邮寄《政府信息公开申请表》,申请公开“成都市××区财政局拨付给成都市××区人民政府××街道办事处:经《四川省人民政府关于成都市××区2014年第1批乡镇建设用地的批复》(川府土〔2014〕721号)批复征收四川省成都市××区××××2组的征地补偿款的相关信息”。被申请人2018年2月23日收到申请表,于2018年3月7日至8日检索查询了档案室有关纸质材料,发现无该政府信息。被申请人于2018年3月7日分别以“川府土〔2014〕721”“××2组”“征地补偿款”等关键词查询了有关电子档案,结果显示无相关信息;检索了“政府财政管理信息系统”,此次检索的预算单位设定为“××区人民政府××街道办事处”,摘要栏分别输入“川府土〔2014〕721”“××2组”“征地补偿款”,经仔细检索核查,检索结果均显示无信息。被申请人根据检索查询结果于2018年3月15日作出“经查询,本机关并未根据该批文所涉村组为单位拨付征地补偿款,所以本机关未制作和保存您所申请的政府信息,无法提供”的《答复书》,并于2018年3月15日邮寄送达申请人。

      本机关认为:

      根据《政府信息公开条例》第二十一条第三项“依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人”之规定,被申请人经检索查询,未查找到申请人所需信息,依法书面告知申请人“经查询,本机关并未根据该批文所涉村组为单位拨付征地补偿款,所以本机关未制作和保存您所申请的政府信息,无法提供”,符合法律规定,已全面、适当地履行了政府信息公开答复职责。

      综上,被申请人作出的《答复书》事实清楚、证据确凿、程序合法、依据正确、内容适当。

      根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,决定如下:

      维持被申请人作出的《成都市××区财政局政府信息公开答复书》(编号:2018-3-1)。

      申请人对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                     

     

                                      成都市财政局

     2018年5月24日

相关信息