当前位置:信息公开 > 通知公告

    成都市财政局行政复议决定书(成财复议决〔2018〕5号)

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2018-06-08  来源:法规处

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    申请人:四川某科技有限公司,法定代表人:袁×,职务:执行董事,地址:成都市××区××街道××路南一段××号

    被申请人:某区财政局

    法定代表人:王××,职务:局长

    地址:成都市××区××街道××路二段××号

     

      申请人不服被申请人于2018年2月26日作出的《成都市××区财政局投诉处理决定书》(×财采〔2018〕12号),于2018年3月23日向本机关提出行政复议申请。我机关于2018年3月26日收到行政复议申请,经审查符合相关法律规定,于当日受理。现本案已审理终结。

      申请人请求:

      依法撤销被申请人作出的《投诉处理决定书》,裁定公司符合性审查通过。

      申请人述称:

       1.认定我司未通过资格性审查的理由之一为“未按招标文件规定对知识产权(实质性要求)进行明确承诺”。招标文件中知识产权的要求是“投标人应保证本项目使用的任何产品和服务(包括部分使用)时,不会产生因第三方提出侵犯其专利权、商标权或其他知识产权而引起的法律和经济纠纷,如因专利权、商标权或其他知识产权而引起的法律和经济纠纷,由投标人承担所有相关责任”,即:如果发生了因专利权、商标权或其他知识产权而引起法律和经济纠纷,由投标人承担所有责任,而并非要求投标文件中必须明确作出对知识产权的相关承诺。

       2.认定我司未通过符合性审查的理由之二是“台式电脑中的显示器未提供规格性型号也未提供22期节能清单的证明材料(根据财政部发布的第二十二期节能清单,显示器属于强制节能产品),招标文件也要求所投产品是最新一期节能清单的产品”。本项目采购的台式电脑是整体,并非单独采购显示器,招标文件也未明确要写明显示器的型号。我公司已按照招标文件的要求提供了台式电脑的第二十二期节能清单。当对采购文件的理解产生分歧时应当按照有利于保护供应商合法权益的原则进行解释,被申请人和双流区公共资源交易服务中心未按此原则进行解释。

      被申请人称:

      被申请人作出的《投诉处理决定书》认定事实清楚,证据确凿,程序合法,内容适当,适用法律正确。请求予以维持。

      具体事实和理由如下:

       1.被申请人作出的行政行为程序合法。

      被申请人于2018年1月17日收到申请人的投诉,并于2018年1月22日向本项目的被投诉人成都市××区公共资源交易服务中心、采购人成都市××区教育技术装备管理中心发出了《作出说明通知书》及《投诉书》副本,并调阅了本项目相关资料。采购人成都市××区教育技术装备管理中心于2018年1月25日向被申请人提供了《情况说明》,被投诉人成都市××区公共资源交易服务中心于2018年1月24日向被申请人进行了回复并提供了相关证明材料。被申请人受理投诉后认真审查了本项目招投标文件、评标报告、质疑书及答疑结论、采购人及采购代理机构作出的《情况说明》等相关材料。

      根据申请人、被投诉人提供的相关材料及被申请人的调查情况,被申请人依据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项“投诉缺乏事实依据的,驳回投诉”之规定及第二十条“财政部门应当自受理投诉之日起30个工作日内,对投诉事项作出处理决定,并以书面形式通知申请人、被申请人及其他与投诉处理结果有利害关系的政府采购当事人”的规定,于2018年2月26日作出《投诉处理决定书》并在法定期限内及时送达申请人、被投诉人。因此,被申请人依法作出的《投诉处理决定书》程序合法。

      2.申请人投标文件并未对知识产权内容进行明确的承诺,认定未通过符合性审查无误。

      经核查,本项目《招标文件》第二章投标人须知“四、13知识产权(实质性要求)”明确了对投标人的知识产权要求,其中13.1规定“投标人应保证在本项目使用的任何产品和服务(包括部分使用)时,不会产生因第三方提出侵犯其专利权、商标权或其它知识产权而引起的法律和经济纠纷……”。该条第13.3进一步规定“投标人如欲在项目实施过程中采用自有知识成果,需在投标文件中声明,并提供相关知识产权证明文件……”。

     《招标文件》第六章第二条项目清单中的台式电脑“详细描述”要求:“带正版WIN7操作系统”。说明本项目所要求的产品中存在涉及知识产权的内容。

     《招标文件》第七章“评标办法3.2.3”规定“除政府采购法律制度规定的情形外,本项目投标人或者其投标文件有下列情形之一的,作为无效投标处理:(一)投标文件的……知识产权……不符合招标文件的规定,影响评标委员会评判的”。

      可以看出,知识产权是本项目招标文件规定的实质性要求,招标文件也明确要求投标人对知识产权进行声明并提供相关证明文件,且本项目的产品亦涉及知识产权内容。而经查,申请人投标文件并未对知识产权内容进行明确的承诺,不符合招标文件关于知识产权的规定。

      因此,申请人投标文件并未对知识产权内容进行明确的承诺,评标委员会认定申请人未通过符合性审查未违反招标文件及相关法律法规的规定。

       3.申请人未同时提供台式计算机和液晶显示器的节能清单,认定未通过符合性审查无误。

      本项目《招标文件》第六章第二条项目清单中的台式电脑“详细描述”要求:“所投产品是节能清单产品(最新一期)”(该要求为实质性要求)。经核查,《节能产品政府采购清单(第二十二期)》中,计算机设备项下包括台式计算机和液晶显示器,而“台式计算机”仅针对台式电脑主机,“液晶显示器”则针对显示器。如果只提供台式计算机的节能清单,只能证明投标人所提供产品的主机为节能清单产品。但依据本项目《招标文件》要求所投产品是节能清单产品,即要求台式电脑的主机和显示器均为节能产品,因此投标人若要满足《招标文件》的要求,须应当同时提供台式计算机和液晶显示器的节能清单。

      经核查,本项目评标委员会按照《招标文件》的评审标准对每个投标人进行评审,评标委员会以申请人未同时提供台式计算机和液晶显示器的节能清单认定申请人未通过符合性审查未违反招标文件及相关法律法规的规定。

      另,关于申请人要求被申请人核查本项目之外其他项目的投标文件等相关材料的问题。被申请人认为,申请人提及的其他项目与本项目没有关联关系,申请人仅对本项目提起投诉,因此被申请人应当履行职责围绕本项目开展核查审查工作。如申请人认为其所提及的其他项目的采购文件、采购过程、中标和成交结果使自己的合法权益受到损害的,应按照《政府采购供应商投诉处理办法》第七条等相关法律法规之规定提起投诉。

      因此,依据现有证据材料,申请人确未依据《招标文件》的要求提供知识产权承诺材料、未同时提供台式计算机和液晶显示器的节能清单,因此申请人的两个投诉事项均不成立。

      本机关审理查明:

      申请人因不满意被投诉人成都市××区公共资源交易服务中心于2018年1月5日作出的《质疑答复》,于2018年1月17日向被申请人提出投诉,称其未通过资格性审查的两个理由均不成立。

      被申请人在受理投诉后,向被投诉人和采购人发出了《作出说明通知书》及《投诉书》副本,并调阅了项目相关资料。被投诉人于1月24日针对《作出说明通知书》进行了回复并提供了相关证明材料;采购人于2018年1月25日针对《作出说明通知书》出具《情况说明》进行了回复。被申请人经审查本项目招投标文件、评标报告、质疑书及答疑结论、采购人及采购代理机构作出的《情况说明》等材料,于2月26日作出《投诉处理决定书》:“依据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项之规定:‘投诉缺乏事实依据,驳回投诉’。我局认定,投诉人四川××科技有限公司投诉成都市××区教育技术设备管理中心新建幼儿园办公信息化设备一批(第五次招标)项目投诉事项不成立”,并在法定期限内送达至申请人。

      本机关认为:

      一、关于申请人因“未按招标文件规定对知识产权(实质性要求)进行明确承诺”符合性审查不通过的问题

      《招标文件》第六章“二、项目清单”中的“台式电脑”“详细描述”显示:“带正版WIN7操作系统”。因此,本项目所采购的产品涉及知识产权的内容。

      《招标文件》第二章“投标人须知”中“四、13知识产权(实质性要求)”“13.1投标人应保证在本项目使用的任何产品和服务(包括部分使用)时,不会产生因第三方提出侵犯其专利权、商标权或其它知识产权而引起的法律和经济纠纷……”,该规定明确对投标人的知识产权要求属于实质性要求,投标人应根据招标文件的要求对知识产权作出响应。

      《招标文件》中第七章“3.2.1评标委员会依据本招标文件的实质性要求,对符合资格的投标文件进行审查,以确定其是否满足本招标文件的实质性要求。本项目符合性审查事项仅限于本招标文件的明确规定。”前已述及,知识产权是本项目招标文件明确规定的实质性要求,因申请人未提供关于知识产权的响应文件,评标委员会据此认定申请人未通过符合性审查,符合招标文件的规定。

      二、关于申请人因“台式电脑中的显示器既未提供规格型号也未提供22期节能清单的证明材料”符合性审查不通过的问题

      本项目《招标文件》第六章“二、项目清单”中的“台式电脑”“详细描述”显示:“……19.5寸LED;……*所投产品是节能清单产品(最新一期)”。该规定明确采购产品包括19.5寸液晶显示器,申请人应根据招标文件要求同时提供“19.5寸LED”即液晶显示器的节能清单。同时,《招标文件》第六章“招标项目技术、商务及其他要求”明确规定“打*号的为本次招标项目的实质性要求,不允许有负偏离”。根据《招标文件》中第七章“3.2.1评标委员会依据本招标文件的实质性要求,对符合资格的投标文件进行审查,以确定其是否满足本招标文件的实质性要求。本项目符合性审查事项仅限于本招标文件的明确规定。”“所投产品是节能清单产品(最新一期)”是本项目招标文件明确规定的实质性要求,因申请人未提供液晶显示器的节能清单,评标委员会据此认定申请人未通过符合性审查,符合招标文件的规定。

      综上,申请人的投诉事项缺乏事实依据,均不成立。根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第二项的有关规定,认定被申请人作出的《投诉处理决定书》事实清楚、适用依据正确,程序合法,内容适当。

      根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之第一项规定,决定如下:

      维持被申请人作出的《成都市××区财政局投诉处理决定书》(×财采〔2018〕12号)。

      申请人对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                     

                                      成都市财政局

     2018年5月24日

相关信息