当前位置:信息公开 > 通知公告

    成都市财政局行政复议决定书(成财复议决〔2018〕3号)

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2018-04-11  来源:法规处

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    申请人:高某某,女,汉族,19××年×月×日生,农民,地址:某市某镇某村4组,公民身份证号:510127××××××××××927。

    被申请人:某市财政局

    法定代表人:程某某,职务:局长

    地址:某市某路99号

     

      申请人不服被申请人于2017年12月22日作出的《政府信息公开告知书》(2017年第52号,以下简称“《告知书》”),于2018年1月11日向本机关提出行政复议申请。我机关于2018年1月12日收到行政复议申请,经审查符合相关法律规定,于当日受理。现本案已审理终结。

      申请人请求:

      撤销被申请人于2017年12月22日作出的《告知书》,责令被申请人依法、全面作出答复。

      申请人述称:

      2017年12月18日,申请人向被申请人递交政府信息公开申请,要求被申请人公开“某市财政局制作、保存的某市财政局一次性拨到某市社会保险事业管理局‘对某市某镇某村四组被征地农民社保保障政府补贴部分’的财政资金金额”的政府信息。该信息来源于《某市社会保险事业管理局关于谢某某等群众反映被征地农民社保问题的回复》。被申请人于2017年12月22日作出2017年第52号“政府信息公开申请告知”答复,该答复违背《政府信息公开条例》相关规定,侵犯申请人的合法权益。

      被申请人称:

      被申请人作出的《告知书》事实清楚,证据确凿,程序合法,内容适当,请求维持。具体事实和理由如下:

      1、被申请人作出的《告知书》事实清楚,证据确凿。对申请人于2017年12月18日向答复人提交请求公开“某市财政局制作、保存的某市财政局一次性拨到某市社会保险事业管理局‘对某市某镇某村四组被征地农民社保保障政府补贴部分’的财政资金金额”的政府信息公开申请,2017年12月22日,答复人进行答复,答复的主要内容为:“经检索查询,本机关在履行职责过程中未制作、保存和获取你申请公开的政府信息,因此,我局无你申请的政府信息。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项之规定,现予以告知”。作出答复的基本事实依据为:被申请人于2017年12月20日收到申请人的政府信息公开申请表,翻阅了档案室纸质档案,并查询了“政府财政管理信息系统”,预算单位设定为“某市社会保险事业管理局”,终止日期设定为“20171222”,摘要栏分别输入“某镇某村四组”、“被征地农民社保”,经仔细检索核查,均未查询到申请人申请公开的“某市财政局制作、保存的某市财政局一次性拨到某市社会保险事业管理局‘对某市某镇某村四组被征地农民社保保障政府补贴部分’的财政资金金额”的政府信息。

      2、被申请人作出的《告知书》程序合法,内容适当。被申请人于2017年12月20日收到申请人的政府信息公开申请表,根据查明的事实及《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,在法定期限内,于2017年12月22日作出答复并及时送达申请人,相关答复符合规定,程序合法,内容适当。

      本机关审理查明:

      申请人于2017年12月18日向被申请人邮寄《政府信息公开申请表》,申请公开“某市财政局制作、保存的某市财政局一次性拨到某市社会保险事业管理局‘对某市某镇某村四组被征地农民社保保障政府补贴部分’的政府信息。被申请人2017年12月20日收到申请表后,于2017年12月20日至22日检索查询了档案室有关纸质材料,发现无该政府信息。2017年12月22日查询了“政府财政管理信息系统”,此次检索的预算单位设定为“某市社会保险事业管理局”,终止日期设定为“20171222”,摘要栏分别输入“某镇某村四组”、“被征地农民社保”,经仔细检索核查,检索结果均显示系统内无申请人所需相关政府信息。被申请人根据检索查询结果于2017年12月22日作出“经检索查询,本机关在履行职责过程中未制作、保存和获取你申请公开的政府信息。因此,我局无你申请的政府信息”的《告知书》,并于2018年1月2日邮寄送达申请人。

      本机关认为:

      根据《政府信息公开条例》第二十一条第三项“依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人”之规定,被申请人经检索查询,未查找到申请人所需信息,依法书面告知申请人“经检索查询,本机关在履行职责过程中未制作、保存和获取你申请公开的政府信息。因此,我局无你申请的政府信息”,符合法律规定,已全面、适当地履行了政府信息公开答复职责。

      综上,被申请人作出的《告知书》事实清楚、证据确凿、程序合法、依据正确、内容适当。

      根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,决定如下:

    维持被申请人作出的《政府信息公开告知书》(2017年第52号)。

      申请人对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

     

    成都市财政局

    2018年2月28日

相关信息