当前位置:信息公开 > 计划总结

    成都市财政局2017年工作总结和2018年工作计划

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2018-04-09  来源:办公室

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    一、2017年财政预算执行情况

    2017年,在市委的坚强领导下,在市人大市政协的监督支持下,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省、市党代会精神,千方百计抓收入做大财政“蛋糕”,聚力聚焦强财源提升发展质量,超额完成全年收入目标任务,全市财政运行呈现增速攀升、进度加快、平稳向好的态势,收支任务超额完成。

    2017年,全市一般公共预算收入完成1275.5亿元,同口径增长11.3%,增幅高于预算目标3.8个百分点,高于全省增幅1.8个百分点;一般公共预算支出完成1759.6亿元,增长10.3%。全市政府性基金收入完成1360.4亿元,创历史新高,增长70.9%;政府性基金支出完成1237.1亿元,增长48.4%

    二、2017年财政工作情况

    2017年,全市各级财政部门坚持围绕中心、服务大局,深入贯彻落实积极财政政策,大力支持供给侧结构性改革,紧扣全市中心工作布局财政资金、优化财政政策,积极推进财政体制机制创新,全面加强预算管理,充分发挥了财政在城市治理中的基础和支柱作用。

    (一)围绕壮大城市经济,支持构建现代产业体系

    一是支持培育先进制造业新优势。市级财政投入工业发展方面资金66.82亿元,全面贯彻落实“产业新政50条”,着力支持产业生态圈建设、重大产业集群发展和企业梯队成长。创新采取“股权投资+园区贷风险资金池”方式,多渠道撬动社会资本支持我市产业园区标准厂房和基础设施建设。研究完善重大产业化项目支持政策,促进电子信息、汽车、生物医药、轨道交通、航空航天等重点产业集群招商,推动中国电子8.6代线、成都紫光IC国际城、格罗方德12英寸晶圆制造基地、银隆成都新能源产业园等重大项目在我市成功落地。用好大企业大集团奖励资金,鼓励重点产业、重大项目、重要产品和优势企业做大做强。支持企业在扩能改造、设备更新、工艺优化、技术提升等领域加大投入,积极稳妥化解产能过剩,推动实现转型升级。

    二是支持打造现代服务业新引擎。市级财政投入22.93亿元,加快生产性服务业和生活性服务业向高端发展。充分发挥金融产业专项资金作用,推动西部金融中心建设、金融组织体系建设和资本市场快速发展。支持加快国际购物天堂、世界旅游目的地城市、国际美食之都、国际会展名城建设,推动中德(四川成都)创新产业合作平台建设,保障服务贸易创新试点、跨境电商综合试点、服务业综合改革等工作,鼓励我市外经贸企业融入“一带一路”建设和“走出去”对外发展。

    三是支持构筑都市现代农业新高地。市级财政投入40.2亿元,推动农业供给侧结构性改革。启动100万亩菜粮基地高标准农田建设,加快推进四川农业博览园等农业产业园区建设,全面完成10个十万亩粮经产业高产高效成片示范基地、7个现代农业精品园区、3条都市现代农业示范带建设,推进2751个幸福美丽新村提质拓面。成功引进国家农业科技中心项目,积极争取全国首批国家农业综合开发田园综合体建设试点项目落户成都。支持乡村道路建设,扩改建农村公路1600公里,整治农村公路病害桥梁110座。创新财政资金支农方式,深化财政投资转化为农民财产性收入试点,支持农村金融组织体系建设,整合设立首期规模1.7亿元的“农贷通”平台风险补偿基金,引导金融机构对农业经营主体实现融资15.21亿元。

    (二)围绕提升功能品质,支持优化城市治理体系

    一是支持优化拓展城市空间。市级财政投入105.61亿元,支持大力实施主体功能区战略,坚定不移推动“东进、南拓、西控、北改、中优”精准落地。大力实施“东进”战略,研究完善财政投融资方案,支持天府国际机场、地铁18号线等重大项目建设,加大对天府国际空港新城、简州新城、淮州新城等产业新城支持力度,推动城市空间结构向“一山连两翼”战略转型。支持天府新区发展,推动天府锦城规划建设、川西林盘保护等重大项目实施,积极落实“北改”财政支持政策,加快形成差异化空间功能布局。

    二是支持构建高品质城市设施体系。市级财政投入171.82亿元,支持现代化城市基础设施建设。支持完善城市公共交通设施,切实做好轨道交通建设发展资金筹集,积极争取国家专项建设基金支持。推动加快公交场站建设,健全运营亏损财政补贴机制,支持公交圈层融通、扩展网络覆盖。支持优化调整路网结构,统筹推进三环路扩能提升等5条快速路改造工程和老川藏路等3个道路综合整治工程,着力推进绿舟立交、锦城广场P+R停车场等10个节点交通枢纽工程,打通90条“断头路”。支持完善市政公用设施,加快污水和垃圾分类处置、地下综合管廊、停车场、消防站等公共配套设施建设。积极推进政府与社会资本合作在地铁、地下综合管廊、李家岩水库等市政基础设施中的运用,认真做好市级PPP项目物有所值评价和财政承受能力论证。

    三是支持构建美丽中国典范城市。市级财政投入49.27亿元,支持加强人居环境建设。积极做好中央环保督察系列工作,支持环境保护综合监管、环境监测、环境执法能力建设,推动实施“三治一增”,保障大气、水、土壤污染防治专项治理,推进燃煤锅炉和黄标车淘汰。研究天府绿道资金筹集方案,加快构建“一轴两山三环七带”天府绿道体系,积极支持启动“宜居水岸、活水成都”、“全域增绿”和“花重锦官城”建设,保障黑臭水体综合治理,推动龙泉山城市森林公园开工建设。

    四是支持全面提升城市治理能力。市级财政投入51.71亿元,支持完善多方参与、共同治理的城市治理体系。加大背街小巷整治、特色街区创建等社区治理五大行动投入力度,优化资金投入方式,整合城市社区及村级公共服务和社会管理专项资金,建设高品质和谐宜居生活社区,促进城乡基本公共服务均衡发展。保障法治成都和平安成都建设资金,支持推进综合行政执法改革试点和监察体制改革。推动实施“互联网+城市”行动,支持大数据、政务云建设,加快推进智能交通信息系统二期项目建设及电子警察一期升级改造。

    (三)围绕城市持续发展,支持培育城市动力体系

    一是支持培育创新生态链。市级财政投入27.91亿元,支持培育创新生态链。系统推进全面创新改革“一号工程”,促进政产学研用协同创新和军民融合创新。探索构建前沿和共性技术类科研院所多元投入发展模式,推动新型产业技术研究院建设,促进科技成果转移转化。用好用活科技企业债权融资风险资金池和天使投资引导资金等,助推科技型企业发展和青年大学生创新创业。加快建设国家知识产权强市,支持国家知识产权局专利局四川审查协作中心建设。深化国家双创示范基地和国家自主创新示范区建设,保障高水平办好“创交会”等创新创业活动。贯彻落实人才优先发展战略,支持“蓉漂”计划、“青年人才驿站”建设运营等重点项目实施。

    二是支持构建多层次开放格局。市级财政投入77.96亿元,支持实施更加积极主动的开放战略。积极融入“一带一路”战略,推进双流国际机场扩能改造和天府国际机场建设,加大“蓉欧+”战略和国际直飞航线推进力度,保障1012列国际班列开行,新开通5条国际定期直飞客运航线。推进自贸试验区建设和综合保税区发展,支持国际铁路港基础设施及平台建设和推行空港“7×24小时”客运口岸通关。切实保障西成客专、成蒲铁路、川藏铁路等铁路项目及火车北站扩能改造,支持成都平原城市群铁路公交化运营。

    (四)围绕提高人民获得感幸福感,支持优化公共服务供给体系

    一是支持全面增强教育医疗供给能力。市级财政投入120.88亿元,支持全面增强教育医疗供给能力。支持统筹推进10个国家级教育改革示范试点和中小学(幼儿园)攻坚行动等“七大教育行动计划”,促进全域教育优质均衡发展。建立健全从学前教育到研究生教育所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖的资助政策体系。支持健康成都建设,推动提升基层卫生公共服务能力。建立成都特色分级诊疗制度,支持深化公立医院综合改革。投入基本公共卫生财政补助资金8.15亿元,我市人均基本公共卫生服务项目标准提高到60/人。

    二是支持全面提升就业和社会保障水平。市级财政投入70.52亿元,支持全面提升就业和社会保障水平。坚持就业优先战略和实施更加积极的就业政策,扶持技能人才基地、创业孵化实体建设,开展全民免费技术技能培训,引导大学毕业生等群体创新创业。执行阶段性降低社会保险费率政策,降低企业养老、失业、工伤保险费率,加大财政补助力度,城乡居民基本医疗保险财政补助标准人均增加20元,提高至460/人。探索推行长期照护保险试点,继续落实失能半失能、经济困难及高龄老人三项补助制度,启动社区居家养老服务改革创新试点。完善城乡最低生活保障,资助重点救助对象参加城乡基本医疗保险,落实孤儿、流浪乞讨人员、特困人员、优抚补助等经费。

    三是支持传承巴蜀文明发展天府文化。市级财政投入20.86亿元,支持传承巴蜀文明和发展天府文化。保障公共文化服务体系建设、历史建筑保护修缮、历史文化保护传承,支持加大对外宣传推广力度,开展文化惠民活动,支持公共体育场馆免费、低收费向市民开放,促进全民健身等群众体育事业发展。支持西部文创中心建设,构建新的文创产业生态圈。积极支持成都中心、城市音乐厅、“杜甫千诗碑”等重大文体基础设施建设,推动举办世界旅游组织大会、第二届金砖国家电影节、第六届国际非遗节、第四届创意设计周、天府文化周、国际诗歌周、成都国际马拉松赛、ATP250网球大师赛等一系列重大文体赛事活动。

    四是支持全面深入推进扶贫解困。市级财政投入17.62亿元,支持坚决打赢脱贫攻坚战和做好低收入群众帮扶工作。按照300万元/村的标准,给予简阳市(含高新区)2017年计划脱贫的58个村打捆资金补助,统筹用于完善贫困村基础设施建设、主导产业发展和公共服务提升。建立教育、卫生、贫困村产业扶持和扶贫小额信贷分险基金,有效解决建档立卡贫困户教育、医疗和产业发展资金短缺问题,推动发展壮大贫困村集体经济。支持我市第三轮第二批“百村万户”相对贫困对象精准扶贫。深入开展深度贫困县对口帮扶,全力支援甘孜州贫困县农村基础设施建设。继续实施低收入群体一次性价格补贴,支持中心城区续建公共租赁住房,扩面发放公共租赁住房租赁补贴。

    (五)围绕做强城市财力支撑,深化财政管理改革

    一是稳妥推进财政体制改革。按照重塑城市空间结构和经济地理的要求,打破圈层划分,积极稳妥推进市以下财政体制改革,调整优化市区两级税收收入和国有土地出让收入分享机制,构建统一规范的财政体制。完善财政转移支付体系,优化支出责任配置,着力构建一般性转移支付稳定增长机制,2017年市对区(市)县一般性转移支付达到155.2亿元,适度增强财政统筹调控能力,充分调动各级积极性,形成与建设全面体现新发展理念的城市相适应的财力格局。

    二是持续深化预算管理改革。深入推进全口径政府预算管理,强化“四本预算”统筹衔接。健全市级国有资本预算管理和收益收缴制度体系,切实做大国有资本经营预算规模,国有资本经营预算收入调入一般公共预算比例提高到19%。首次试编政府资产报告,总体上掌握政府资产的总量、结构、分布和使用状况,首次开展地方政府性债务投资项目资产清查登记,夯实债务管理和资产管理基础。强化绩效目标管理,深化财政支出绩效评价,建立标准化绩效评价工作流程,预算绩效管理规范化水平逐步提高。

    三是大力优化政府采购管理改革。纵深推进政府购买服务改革,有力推动事业单位政府购买服务改革,大力支持政府向社会组织购买服务,进一步规范政府购买服务流程,厘清政府购买服务边界,推动公共服务供给方式转变和优化,2017年,我市政府购买服务金额达到95.43亿元,同口径增长30.73%。落实对中小企业、创新产品和服务的采购规定,充分发挥政府采购政策引导作用。强化采购人、采购代理机构、采购评审专家、供应商等采购全链条监管,推动政府采购诚信体系建设,营造公平公正的政府采购生态。

    四是全力加强财政监督管理。持续开展财政监督检查,重点组织扶贫和民生资金、全面严肃财经纪律、严格部门预算管理、会计信息质量、预决算公开情况、市级财政绩效评价等专项监督检查,切实保障重大财税政策落实和资金安全。认真贯彻落实中央“八项规定”,出台《成都市市直机关培训费管理办法》,坚持厉行节约、反对浪费。深入实施行政事业单位内控建设,全面规范财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购等行为,强化财经权运行全方位制约。

    三、2018年工作计划

    2018年,市财政局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会及市第十三次党代会、市委十三届二次全会精神,全面落实中央经济工作会议、省委经济工作会暨全省金融工作会议和市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,继续实施积极财政政策,深入推进以绩效为导向的财政预算制度改革,确保市委重大决策部署落实,确保财政资金使用效益最大化,确保财政预算支出全过程接受监督,为加快建设全面体现新发展理念国家中心城市提供坚实财力保障。

    一是全面推进财政高质量发展。把支持产业发展作为财源建设的首要任务,加大创新生态链、产业生态圈、主体功能区的投入力度,全面贯彻落实国家减税降费政策,不断强化税源涵养培育。加强中心城区财政新体制运行分析,健全转移支付制度,推动各类资金的统筹使用,适时推进资产管理与预算管理相结合,不断强化财政统筹协调。加强经济运行分析,强化税源变动监测,深化非税收入收缴改革,确保对重点领域和项目的支出力度,依法依规、有序有力组织税收和非税收入,不断强化财政收入征管。

    二是全面推进财政高效益发展。认真贯彻落实中央八项规定 严格控制一般性支出特别是三公经费支出,加强预算执行管理,强化财政资金保重点、补短板、强弱项的鲜明导向,不断优化财政支出结构。全面实施绩效管理,加快建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效管理体系,推动评价结果与财政支出政策调整、预算安排和资金分配挂钩。转变资金使用方式,逐步构建政府投资基金体系,优化政府与社会资本合作项目沟通协调机制,加大政府向社会组织购买服务力度,完善财政金融互动政策,有效提升财政保障能力。

    三是全面推进财政可持续发展。以强化预算管理、理顺分配关系、严肃财经纪律为重点,全面推进以绩效为导向的财政预算制度改革,加快建立统一完整、科学规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平的可持续的现代财政制度。严格实行政府债务限额管理,完善政府性债务动态监控机制和违法违规融资举债联合防控机制,积极开展政府隐性债务清理工作,管好用好债券资金,切实防范债务风险。以法治思维统揽财政事业发展全局,持续加大重大项目投入、财政政策执行、民生资金落实情况等监督检查力度,健全预算执行动态监控,加大源头治理工作力度,进一步严肃财经纪律。

    四是全面增强人民群众获得感。坚持以人民为中心,回应人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,紧紧围绕市委市政府中心工作,持续加大教育、文化、医疗卫生、基础设施建设等民生重点领域投入,更加注重补短板、促公平、提质量,积极回应人民群众新期待,有效提升公共财政保障能力。自觉接受市人大、市政协、审计和社会各界监督,严格按要求向人大及其常委会报告财政预算安排、调整、执行等情况,不断丰富完善预决算公开的范围、内容和载体,提高财政行为公信力。

    五是全面推进从严治党向纵深发展。按照中央、省委、市委统一部署,积极开展不忘初心、牢记使命主题教育。紧紧围绕全面从严治党要求,将党建工作与业务工作同谋划、同研究、同部署,坚定不移推进党风廉政建设。加强班子思想政治建设和干部队伍建设,严格管理、严格要求,努力建设政治坚定、作风优良、能力过硬、奋发有为的财政干部队伍。当前,要组织全局党员领导干部,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大、省委十一届二次全会、市委十三届二次全会各项决策部署,认真开好2017年度党员领导干部民主生活会。

     

相关信息