当前位置:信息公开 > 区县信息

    新津县:认真贯彻落实全市财政工作会议精神着力“展现五新”助推县域经济高质量发展

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2018-04-08  来源:新津县

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    近日,新津县财政局认真学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和中央、省、市、县经济工作会议、全国、省市财政工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以发展为第一要务、以改革为第一动力、以创新为第一活力,以民生保障为第一要务、以推动实现高质量、高效益、可持续发展为主线,抢抓成都“南拓”机遇,统筹谋划财源建设,加快建立现代财政制度,着力突出“展现五新”,为建设“成南副中心、滨江花园城”提供坚实财力保障。

    在服务发展上着力展现新理念。一是大力发展实体经济。实施更加积极有效的财政政策,全力支持供给侧结构性改革“三去一降一补”工作,落实创新驱动战略,多措并举促进实体经济健康发展。二是加大新型工业化投入。加强招商引资支持和园区投入力度,培育骨干产业。三是加大新型城镇化投入。牢固树立经营城市理念,加快统筹政府性资金力度,推进“两园一区”和城区等基础设施建设,激发经济活力。四是着力实施乡村振兴战略,培育农业农村新动能。五是打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设,支持绿色产业发展。

    在聚财融资上着力展现新思路。一是加强税收征管。客观分析税种、级次调整变化影响,加强税源调查,突出对重点行业和重点税源的跟踪监控,提高分析监控能力,依法加强非税征管,建立健全非税收入收缴系统管理平台,多方挖掘国有资源有偿使用收入潜力,确保高质量完成全年收入目标任务。二是着力培植后续财源。对税收贡献大的龙头企业和领军企业重点给予产业扶持,加快发展总部经济,努力建设新的财源增长点。三是加大财政资金统筹力度。坚持激活财政存量与优化增量并举,推进资产管理与预算管理相结合,统筹水利、交通、城建、农业等各类项目资金,全力支持重点项目建设。四是积极争取项目资金。紧盯国家产业政策和投资方向,把准政策要点,看准投资重点,争取更多项目进入国家、省、市级“盘子”,服务于县域经济发展。

    在保障民生上着力展现新作为。一是加大社会保障投入,落实社会保障和促进就业政策,不断扩大城乡居民养老保险、医疗保险参保、失业保险等覆盖面。二是加大教育投入,促进教育资源合理配置。三是加大医疗卫生投入,深化医药卫生体制改革和公立医院改革,完善城乡医疗卫生服务体系,提高群众健康服务水平。四是支持保障性住房建设,加大城市棚户区和农村危旧房改造投入力度。五是打好精准脱贫攻坚战。紧紧围绕精准扶贫,对口帮扶,进一步健全和整合财政综合扶贫政策体系,在确保“弱有所扶、困有所济”上不断取得新进展。

    在风险防范上着力展现新举措。一是切实加强政府债务管理。制定政府性债务风险应急处置预案,完善政府性债务动态监控机制和违法违规融资举债联合防控机制,坚持底线思维和可持续发展理念,管好用好债券资金,清理盘活政府资产资源,既确保重点支出需要,又保证财政后续发展空间。二是加快创新财政投入方式。逐步构建政府投资基金体系,不断完善管理运营制度。优化政府与社会资本合作项目沟通协调机制,扎实做好物有所值评价和财政承受能力论证。探索产业资金由无偿变有偿、拨款变股权、资金变基金。完善财政金融互动政策,灵活运用贷款贴息、风险补偿、以奖代补等方式,在更广领域撬动社会资本投入,有效提升财政保障能力。三是强化内部控制建设,健全预算执行动态监控,加大源头治理工作力度,进一步严肃财经纪律,不断提高财政行为公信力,促进财政持续健康发展。

    在提升理财上着力展现新定力。一是建立健全“依法设立、规范管理、目标明确、绩效优先、监管有力、严格追责”的现代财政专项资金管理运行体系。二是深入推进预算绩效管理改革。进一步规范绩效目标的编制、审核,实现绩效目标管理全覆盖。以绩效评价为核心,继续拓展评价领域,加大项目支出、部门整体支出和财政支出政策评价力度。三是深化县镇乡(街道)现代财政管理体制改革,严格控制一般性支出。四是加强现代财政监督管理,创新公共服务供给方式,加大政府向社会组织购买服务力度。建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,确保财政资金安全高效规范。

相关信息