当前位置:信息公开 > 区县信息

    简阳市预算执行动态监控健机制提力度

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-11-14  来源:简阳市

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

       为进一步强化预算执行,切实提高财政资金使用透明度,确保财政资金支付安全,简阳市对标先进,对原有预算执行动态监控系统进行了全面梳理,进一步健全了预警规则,提升了预警级别,监控机制更加科学化、精细化、法治化。

       一、加强责任意识。坚持把健全完善预算执行动态监控机制作为硬化预算约束、保障财政资金安全、推动财政政策措施落实、严肃财经纪律的重要举措来抓,并将监控结果作为下年度预算编制、财政资金管理制度制定等方面的重要依据,确保监控工作抓出实效、抓出影响力。

       二、扩大监控范围。针对个别预算单位突击花钱,将国库资金清算至单位出纳个人账户和实有账户,造成大量的财政资金闲置在单位实有账户上的问题。简阳市在监控系统中新增了违规“向个人账户划转资金”和“向单位实有账户划转资金”两条预警规则,有效避免了预算单位和乡镇在计划审批后将资金突击清算至违规账户,

       三、加大监控力度。针对二、三级预警不能有效阻断违规支付行为的问题,简阳市将所有违规问题的预警级别提升至一级。若有违规支付,系统自动冻结,预算单位或乡镇需向财政局提出书面说明,经审查合规后方能实现支付。

相关信息