当前位置:信息公开 > 区县信息

    注重常态长效,构建财政国资领域“不敢腐、不能腐、不想腐”防范机制

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-11-06  来源:青羊区

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

       一、建立个性化清单,圈定“风险点”

       突出财政国资重点领域关键环节,制定2017年度班子及班子成员、科室负责人主体责任个性化清单共24份,针对查找出的40个一级廉政风险岗位业务风险点,制定了27条防控措施,将风险“圈住”,全面谋划部署全局党风廉政和反腐败工作任务。

       二、扎紧制度的笼子,设定“防火墙”

       加强资金资产管控制度建设,建立和完善了专项资金管理、厉行节约相关配套制度以及国资国企监管制度,出台《财政资金支付管理办法》、《区级财政预算资金追加管理办法》等管理制度,规范权力运行。

       三、推动权力规范运行,订制“紧箍咒”

       深入梳理行权环节风险,完善内控制度,持续推进了系统化防治腐败工作,运用岗位廉政风险防控信息化平台推进业务工作,达到对各类风险的事前防范、事中监管、事后监督和纠正,本年度上线运行业务流程256条。

       四、发挥财政国资监管职责,站好“岗位哨”

       充分发挥财政职能,确保资金安全运行。今年以来针对  13家单位监督检查发现问题33个,下达整改通知8份,积极跟踪督促,确保整改落实到位。厉行节约保障重点支出,强化“三公”经费管理,1-6月民生保障支出占比达75.3%,较同期提高4.7个百分点,三公经费支出840万元,为预算的29.6%,同比下降47.8%。

       五、运用监督执纪问责,拧紧思想“总发条”

       局党组分析研判了“微腐败”专项治理发现问题,认真整改落实。派驻局纪检组廉政约谈违反工作纪律2人次,通报批评8人次。对主体责任清单落实、专项领域风险点查找等进行了监督检查,建立了工作台账,并针对国资国企监管制定预防腐败建议书,实现了监督的再监督。

相关信息