当前位置:信息公开 > 财经要闻

    成都市筹措补助资金完善核算制度合力推进长期照护保险试点工作

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-10-27  来源:财政部网站

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

       2016年7月,成都市被列为长期照护保险全国首批试点城市。为有力推进试点工作,财政部门积极配合有关部门,探索基金可持续发展的体制机制,多渠道筹集资金,加大对长期照护保险的财政投入,加强基金使用管理工作,确保基金安全有效。

       一是明确筹资方式,建立多渠道筹资机制。该市长期照护保险基金与基本医疗保险基金合并征收,通过个人和单位缴费、财政补助,以及社会捐助等方式筹资。试点阶段,通过划转城镇职工基本医疗保险统筹基金和个人账户、财政补助等方式筹资,单位和个人不再另行缴费。财政补助由市级财政和区(市)县财政按比例分担。市、区(市)县两级财政对参加城镇职工基本医疗保险中的退休人员进行补助,补助标准以退休人员城镇职工基本医疗保险个人账户划入基数为补助基数,按每人每月0.1%的费率按年度进行补助。

       二是规范核算程序,做好基金管理工作。长期照护保险实行市级统筹,统一参保范围、统一缴费标准、统一待遇水平、统一经办管理。基金纳入财政专户,实行收支两条线管理,单独建账、单独核算、专款专用。市财政局在“社会保障基金财政专户”下建立“城镇职工基本医疗保险——长期照护保险”专账,实行分账核算,分别计息。市县两级财政补助资金以每年1月1日至 12 月 31日为一个运行年度,采取当年预拨,次年结算的方式,一次性缴存市财政局“社会保障基金财政专户”,并记入“长期照护保险专账”。

       三是及时拨付资金,保障待遇发放。该市从2017年7月1日起正式启动长期照护保险试点,当年预计筹集基金5.5亿元。按照长期照护保险制度试点方案,今年在城镇职工基本医疗保险基金累计结余中一次性安排5000万元资金作为长期照护保险启动资金,新增安排财政对长期照护保险的补助资金4371万元,其中,市本级财政承担3063万元,区(市)县财政承担1308万元,市、县财政补助资金将于9月30日前全部划入成都市财政局长期照护保险基金财政专户。市级财政根据市医保局申请及时将长期照护保险基金拨入市医保局长期照护保险基金支出帐户,确保待遇发放。符合长期照护保险支付条件的失能人员根据评定等级和照护方式,每人每月将获得最低1005元,最高1796元的居家或机构照护补助资金。

    (信息来源:财政部网站)

相关信息