当前位置:信息公开 > 工作动态

    我市顺利完成政府资产报告首次试编工作

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-09-07  来源:资产处

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

       政府资产是全体人民共有的宝贵财富,是社会主义经济制度的重要基础,也是党和国家各项事业发展的必要物质条件。长期以来政府家底不清的现象十分突出,影响和制约了财政职能的充分发挥和宏观调控的有效性。“国家十三五规划”明确提出建立涵盖各类国有资产的政府资产报告制度,推动建立现代财政预算管理制度。按照财政部统一部署以及省、市政府要求,由我局牵头开展了成都市2016年度政府资产报告编制工作。在相关责任单位的共同努力下,编制工作于2017年7月7日顺利完成。

       次试编政府资产报告,一是从数据采集渠道、资产计价方法、编制工作机制等方面进行了有益探索,为今后此项工作开展提供了借鉴。二是对政府资产的总量、结构、分布和使用状况有了较为全面、真实、完整地掌握,建立了政府资产大数据库。三是通过政府资产大数据,有利于加强管理,为进一步建立资产管理与预算管理相结合的机制,构建可偿债政府资产与地方政府性债务相匹配机制,开展地方政府信用评级提供了信息支撑。

相关信息