当前位置:信息公开 > 工作动态

    以居家和社区养老服务综合改革试点城市为契机,推动我市居家和社区养老服务再上新台阶

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-09-01  来源:社保处

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

        2016年我市被列为第一批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作城市之一,中央财政通过以奖代补方式,支持我市居家和社区养老服务改革试点,促进完善养老服务体系。截至7月底,中央财政补助资金5123万元已全部拨付至试点区(市)县,全市财政共安排居家和社区养老服务设施建设和改革试点资金共2.014亿元,以我市确立为中央财政支持开展居家和社区养老服务综合改革试点城市为契机,推动我市居家和社区养老服务再上新台阶。

        为规范和加强居家和社区养老服务改革试点专项资金的管理,充分发挥资金使用效益。日前,市财政局、市民政局联合印发《成都市居家和社区养老服务改革试点补助资金使用管理实施细则》,明确了市、县管理责任,资金使用范围和分配的方式等。根据区(市)县乡镇(街道)个数、80岁以上老年人数、60岁以上低保对象人数、拟建农村居家养老服务中心个数、适老化床位改造数等因素和申报实施项目个数,按照据实据效的方式,市级财政统筹安排中央补助资金,鼓励区(市)县立足本地实际,以解决居家和社区养老服务发展短板问题为重点,探索创新,开展多种形式的试点。财政和民政部门各司其职,互相协作,共同推进居家和社区养老服务改革试点工作,确保试点任务完成。

相关信息