当前位置:信息公开 > 区县信息

    新津财政局“六措施”着力贯彻落实市党代会精神

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-08-24  来源:新津县

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

       日前,新津财政局紧密围绕成都市第十三次党代会议精神,县委常委(扩大)会议精神,迅速在财政系统迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县委各项决策部署上来,全力推动市党代会精神及县委常委(扩大)会议精神在财政落地生根,重点从“六措施”着力抓好贯彻落实。

       围绕当好“先行军”,着力在建设国家中心城市中展现新作为。充分认识市党代会提出“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间优化思路,是城市格局的新拓展、方向的新定位。学习贯彻市第十三次党代会和县委常委(扩大)会议精神,核心在领会精神实质,提高政治站位、坚持对表看齐,精准定位,抢抓“南拓”机遇、找准财政工作着力重点,制定工作推进计划、细化目标任务清单,着力按照时间接点抓好落实,努力在成都“南拓”征程中展现新理念、展现新作为。

       围绕当好“管理家”,着力在全县经济社会发展上献良策。财政部门必须紧紧围绕中央及省、市、县委的战略决策部署,把握国家中心城市战略定位,科学安排收支,增强财政资金保障的可持续性,为县委、县政府当好“管家”。从建设国家中心城市现代化卫星城市总体战略目标出发,落实支持实体经济发展的减税降费政策,在“腾笼换鸟”中涵养财源,在“先予后取”中培育增量,积极构建主体财源建设与建设国家中心城市现代化卫星城市战略定位相适应的格局。善于运用大数据思维和技术推进工作,集成利用相关数据资源,梳理研究各类产业政策,加强财政收支、企业经营、产业发展等情况的量化分析,见微知著、未雨绸缪,在决策咨询和政策支持上提供优质服务,在推进成都“南拓”征程中发挥参谋助手作用。  

       围绕当好“调度员”,着力在全县重点支出保障上挖潜力。坚持“集中财力办大事”“有钱用在刀刃上”,建立财政资金统筹调度机制,把相对分散的财力科学集中起来,捏成拳头,精准投入。按照保重点任务、保中心工作、保民生工程、保政权运行的原则,采取统筹财力、盘活财政存量资金、发挥引导资金作用等措施,切实保障和改善新津生态环境、推进协同发展、促进经济提质增效等重点工作,切实保障好全县重大项目建设。充分发挥好引导基金的作用,推进城市精细化管理、优化提升核心功能等措施收到猛药去疴功效。

       围绕当好“新账房”,着力在激发社会投资活力上用杠杆。深入研究探索如何发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府作用,在转变理念观念、方式方法中当好理财能手和“账房先生”。把财政政策引导、转移支付引导与政府基金、PPP模式、政府购买服务的引导作用结合起来,以财政投入“四两拨千斤”的方式,吸引社会资本跟进投入政府投资领域,在医疗教育、健康养老事业、小微企业发展等领域进一步激发社会投资活力,在污水和垃圾处理、养老服务设施等公共服务领域推广PPP模式,综合运用专项资金、基金、股权投资等多种方式支持城市产业,生态,城市文化塑造等探索鼓励民营企业和社会资本参与的灵活运作模式。多方借势借力,运用政府置换债券减轻偿债压力和利息负担,运用政府新增债券支持重大项目和工程建设,运用“绿色采购”“绿色金融”等政策工具助推全县经济在结构调整中提质增效。  

       围绕当好“守护神”,着力在加强财政资金监管上出重拳。从预算编制、执行、绩效、监督等方面强化刚性约束,严格执行预算法,自觉接受人大监督、审计监督和社会监督。进一步健全大额项目资金绩效管理使用制度,加强县级各预算部门、各镇(街道)乡财政财务管理,严控“三公”经费。加强财政监督检查、预算绩效考评和内控制度建设,发挥预算执行动态监控系统的预警提示作用,督促县级各预算部门、各镇(街道)乡严格执行财经纪律。从事关区域性系统性风险防范的高度加强政府债务管理,运用预算管理、限额管理、风险管理、考核问责等机制有力控债降债,严防发生违法违规举债担保的问题,确保全县经济财政平稳健康运行。

       围绕当好“践行者”,着力在加强党建上压实两个责任。认真落实“努力建设政治强、作风硬、懂专业、善管理的骨干队伍”要求,常态化、制度化推进“两学一做”学习教育,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。锤炼担当精神,形成勇于担当、奋勇争先的干事创业氛围;提升专业素养,加快优化知识结构和专业结构,使个人能力素质与建设国家中心城市的更高要求相适应;加强廉政建设,压紧压实“两个责任”,进一步营造风清气正的政治生态,以优异成绩迎接党的十九大和省党代会胜利召开。

相关信息