当前位置:信息公开 > 工作动态

    成都市财政局探索推行标准化绩效评价工作

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-07-11  来源:绩效处

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

       2017年,市财政局着力提升绩效评价质量,采取多项措施积极推行绩效评价工作标准化。

       一、探索推行指标体系标准化,减少因评价指标问题而导致的结论不准确。针对以前年度中出现的部分指标不实用情况,我们深入研究各类项目特点,着力针对特殊项目类型构建新的标准指标体系。一方面新增了跨年度项目过程监控、政策绩效评价、后补助资金项目指标表,重新修订专项资金项目、部门专项类项目、整体支出绩效评价指标表等;另一方面新增制定了详细的评分标准和计分公式,减少自由裁量对评分的影响,有效提升评价结论的公平性和可比性。

       二、探索推行工作流程标准化,确保评价工作每一步落到实处。针对中介机构总体上存在人才缺乏、经验不足等问题,在推进标准化过程中,我们尝试将整个评价工作流程通过表格、文本固化为一套标准形式,避免评价工作不到位的情况。该流程依时间顺序分为评价情况汇总分析、报告初稿及初评分、复核、意见交换、定稿定分、出具报告、整理归档等7个步骤。对应每一步都设计了如资料清点表、工作记录表、资金到位情况表、项目管理情况表等各种标准化表格,由中介机构按时填报归档,确保评价工作每步落实到位,数据资料收集充分。

       三、探索推行评价内容标准化,强化中介机构工作质量跟踪。为增强评价结果的真实性、可靠性,2017年,我们将狠抓评价内容质量,全程对中介机构绩效评价工作进行质量跟踪。跟踪采用标准化评分方式,包括前期准备、实施评价、报告撰写各阶段的人员配备、工作程序、数据收集、资料分析、报告内容、意见反馈、职业道德等方面超过15项内容。严格实施跟踪结果与当年付费及下一年度委托绩效评价工作业务相挂钩,确保对中介机构考核的约束力。

      目前,市财政局已对各区(市)县财政局、中介机构进行了标准化绩效评价工作相关培训,接下来还将继续组织分类分级专业培训并加强指导,不断提高其综合素质及工作能力,确保标准化绩效评价工作顺利推行。

相关信息