当前位置:信息公开 > 区县信息

    津金协力同心同步、着力破解帮扶难题,新津县财政局赴小金县开展对口帮扶工作

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-05-19  来源:新津县

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

       日前,新津县财政局为深入落实四川省财政厅《关于开展对口帮扶藏区彝区县乡财政管理工作的通知》和新津县对口支援藏区工作领导小组关于印发《新津县对口支援小金县工作方案通知》的文件要求,由县财政局主要负责同志带队,各相关业务科室参与,邀请农发银行四川省西郊支行负责人一同赴小金县,从“四个”更加注重着力,抓好对口帮扶工作。

       更加注重对口帮扶工作的针对性。交流会上,新津县财政局与小金县财政局负责人就两县经济发展基本情况、财力情况、财政管理改革,对口支援重点项目开展了友好的对接交流,并就如何科学编制对口帮扶规划,建立更精准的帮扶工作机制进行了研讨和落实,切实把每一分钱都花到关键地方。

       更加注重对口帮扶县支柱产业培育。在对口帮扶中,根据县委、县政府提出的“津金协力同心,脱贫奔小康”158行动计划目标,按照上年地方公共财政收入的0.3%以现金方式支援小金县的要求,与小金县财政局就如何管好用好帮扶资金进行了落实,如何建立完善帮扶资金管理制度进行研讨,将项目和资金集中用于发展支柱产业,培育县域经济新的增长点。

       更加注重智力对口帮扶工作实效。新津县财政局采取“走出去”与“请进来”相结合方式,2017年,分三批次对小金县乡镇财政干部进行业务培训,对小金县财政局重点培养的业务骨干在大专院校进行轮训1次,在2018年底给对口帮扶小金县财政局培养储备更多“不走”“管用”的人才队伍和智力资源。

       更加注重拓宽对口帮扶合作领域。通过座谈,寻求与对口帮扶县在文化旅游、基础设施建设等方面的合作,建立起全方位、多层次、宽领域的双赢协作平台,新津财政牵线农发银行四川省西郊支行,根据农发行自身优势,结合帮扶县实际,该行负责人详细介绍了5个适合当地经济发展需求的金融产品。通过磋商,省农发行与小金县政府依托当地资源,推荐落实3个中长期贷款项目,其中,旅游合作项目2个,农村公路交通建设项目1个。项目实施后,将进一步改善小金县旅游基础设施和农村公路现状,加快推动小金县与全省同步全面建成小康社会的步伐。

相关信息