当前位置:信息公开 > 区县信息

    天府新区财金局“三明确”工作法推动直管区财政预算执行动态监控管理

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-05-19  来源:天府新区

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

       为深化国库集中支付改革成果,加强国库集中支付管理与监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,天府新区财政金融局 “三明确”工作方法,有效推动直管区财政预算执行动态监控管理工作实施。

       一是明确监控机制,确保制度刚性。预算执行动态监控是前移财政监督关口,确保财政资金安全的机制保障。财政金融局结合直管区实际,制定了《成都天府新区直管区财政预算执行动态监控管理工作实施方案》和授权支付预警规则,对动态监控对象、范围和方式等做出明确规定,确保动态监控目标明确、职责明晰、流程明了。通过刚性的制度要求,强化各预算单位执行预算动态监控的必要性、坚决性,使各预算单位深入认识预算执行动态监控的工作模式、控制环节,以及各单位自身的任务与目标。

       二是明确工作流程,确保过程规范性。天府新区财政金融局作为预算执行动态监控管理的主管部门,在明确自身职责和任务的基础上,主动协调预算单位、代理银行等与之相关的操作环节,明确各环节工作规程,依据要求建立规范的预算执行动态监控模块,注重各监控模块之间的工作动态连接,确保相互协作与相互制约相统一。动态监控过程由“规则预警”—“处理意见”—“审批意见”—“核实纠正”—“归集反馈”组成,自下而上封闭运行,预警规则实现各监控环节间的信息传递,以此达到防范财政资金支付风险,确保资金运行安全的工作目标。针对监控过程,要求各个环节做到安全性、规范性、有效性的“三结合”,牢固树立财政资金支付过程管理中的“规矩”意识。

       三是明确工作方法,确保工作实效性。预算资金动态监控主要依托财政一体化“大平台”系统,采用自动预警和人工排查相结合的手段,对预算单位的财政资金支付行为全过程覆盖、实时在线监控、智能预警。预算单位支付信息实现“一次性录入、多环节使用、各系统共管”,并能实现将监控结果即时反馈到预算单位的功能目标。同时,我局充分发挥动态监控数据信息的分析与整理功能,实行每日动态监控、每季度综合分析相结合的方式,每日动态监管发现情况及时预警,每季度形成监控报告,对可能存在严重违反预算管理、财务管理等方面的问题及时分析研究、及时反馈问题单位整改落实,对不积极配合核查、不按要求整改或虚报整改情况的单位,将做出冻结资金额度、暂停财政资金支付等处理决定,对涉嫌违纪违法的将移交相关部门处理,有效确保财政预算执行的科学化、规范化、廉洁化。

       自3月1日财政预算执行动态监控管理实施以来,天府新区公安局、工商局、质监局和街道共16家单位财政授权支付已纳入动态监控范围,共对17条财政资金支付进行了预警,并指导单位及时进行了纠正。财政预算执行动态监控的实施进一步扫清财政资金使用管理过程中的“盲区”,切实提高财政资金支付安全,有效筑起预防腐败一道严实的“壁垒”。

相关信息