当前位置:信息公开 > 区县信息

    新津“155”举措精准帮扶对口县乡财政管理

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-04-06  来源:新津县

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

       根据《四川省财政厅关于开展对口帮扶藏区彝区贫困县乡财政管理工作的通知》文件的要求,新津县财政局按照“统一协调、智力帮扶、双向交流、精准指导”的工作方式,建立结对双方财政部门对口联系制度,以“155”举措精准帮扶小金县乡镇财政管理工作,助推帮扶县经济社会全面发展。

       明确“一个”帮扶目标。力争2018年底,帮助小金县全面完成县、乡镇财政干部培训,2020年实现小金县财政管理制度机制更加健全、财政改革取得重大突破、队伍素质明显提高,依法行政、依法理财水平整体提升。

       落实“五项”帮扶措施。一是建立领导主抓到位。新津县财政局成立了以局党组书记、局长为组长,局党组班子成员为副组长,各科室负责人为成员的帮扶领导小组。帮扶工作由党组书记、局长主抓,分管牵头,其他班子成员主动配合,牵头科室承办,所涉业务科室按职能职责配合到位,制定和细化帮扶方案。二是建立联系机制到位。县财政局指定专人作为联络员与小金县财政局相关股室进行沟通协调,每年邀请小金县财政局业务骨干、乡镇财政所长分批到我县挂职煅炼学习。三是加强人才培训到位。完善干部双向挂职交流制度,开展两地人才、信息、技术等交流与合作,每年分两次派业务骨干到小金县进行县乡镇财政工作交流,共同提升财政业务能力和水平。四是完善管理制度到位。帮助小金县进一步理顺县乡镇收入分配关系,建立县对乡镇财政转移支付制度,帮助小金县进一步规范财政资金审批拨付管理,优化业务流程,鼓励乡镇加快经济发展,调动乡镇依法理财、科学理财积极性,努力增收节支,确保财政收支平衡。五是深化财政改革到位。以改进预算管理制度为重点,建立透明预算制度、完善政府预算体系、改进预算控制方式、深化财政绩效管理改革、推进专项资金改革,以转变财政支持发展方式为重点,推进建立产业发展投资引导基金、完善财政金融互动政策体系、规范推进政府和社会资本合作(PPP)模式及政府购买服务,着力推进供给侧结构性改革。

       达到“五项”帮扶成效。一是在2017年底前,推进深化小金县财税体制改革目标基本实现。二是2018年底前,小金县级财政人员工作业务能力素质得到有力加强。三是2018年底前,小金县乡镇财政管理制度更加完善,决策程序和业务办理流程进一步规范,运行机制和监督机制得到强化。四是小金县乡镇财政业务管理,政府债务管理、非税收入集中收缴、政府采购等重点管理工作体系更加健全。五是2018年底前,小金县乡镇和村级财务人员进行业务水平得到全面提升,乡镇财政规范化建设取得新成效。

相关信息