当前位置:信息公开 > 媒体视线

    财政报告:今年财政支出预算锁定四重点

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2009-02-06  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

                    来源:成都日报

        在昨日上午召开的市十五届人大二次会议上,市财政局局长李捷受市政府委托,向大会提交了《关于成都市2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案的报告(书面)》,就我市去年财政预算执行情况和今年财政预算草案提请大会审议。报告指出,今年,我市级财政支出预算安排的重点将是:保增长、调结构、促改革、重民生。

      去年

      落实惠民行动资金近64亿元

      报告中说,2008年,是成都市财政发展历史中极不寻常的一年。全市财政工作努力克服地震灾害和经济下滑给预算执行带来的巨大困难,全力以赴地去完成市人代会确定的财政收支任务,确保了抗震救灾和灾后恢复重建、推进试验区建设和保持经济平稳较快发展等各项重点需要。

      去年,全市一般预算收入完成3545824万元,为预算的106.1%,同口径增长19.1%;全市一般预算支出完成5063327万元,为预算的84.8%,增长40%。

      为确保改善民生资金需要,共落实惠民行动资金639630万元,带动全市财政共投入1006213万元资金支持8项惠民行动共87个项目实施。

      为确保统筹城乡发展取得突破性进展资金需要,市级财政在预算执行中继续扩大公共财政在城乡覆盖领域和范围,全力推进试验区建设。如,市级财政安排落实“三农”投入587080万元,带动全市财政“三农”投入1477562万元,比上年增加305185万元。同时,安排落实支持教育事业方面的投入308855万元,安排落实支持文化事业发展方面的投入63443万元,安排落实支持就业与社会保障方面的投入339891万元,安排落实支持医疗卫生方面的投入131922万元,安排落实城乡公共基础设施建设方面的投入620694万元,落实对区(市)县各项财政转移支付资金1936913万元。

      此外,为确保经济平稳较快发展的资金需要,市级财政还尽力增加支持产业发展和扩大内需投资规模。

      去年

      100多亿元用于抗震救灾灾后重建

      报告显示,截至2008年12月31日,全市共收到各类捐赠资金241312.43万元,支出143703.52万元,结存97608.91万元。我市财政还整合政府资源,发挥政府融资平台筹资功能,多渠道筹集灾后恢复重建资金,截至去年12月31日,全市财政拨付抗震救灾和灾后恢复重建资金1007770.66万元。

      去年,我市在确保财政收入持续增长的同时,为确保抗震救灾和灾后恢复重建资金需要,紧急启动了财政资金应急预案,首批抗震救灾专款3000万元第一时间拨付抗震救灾抢险第一线;在全域成都建立24小时资金畅通“绿色通道”;集中统筹、调度、管理中央、省、市各类抗震救灾资金,在尊重捐赠者意愿的前提下将各类捐赠资金纳入抗震救灾资金保障体系统筹安排;市级党政机关当年调整压缩行政经费和项目预算39910万元,全数用于抗震救灾和灾后恢复重建;还建立了市级政府灾后恢复重建专项资金。

      此外,实行我市历史上力度最大、涉及范围最广的减税减费政策,当年地方财政减收231337万元支持灾后恢复重建。

      今年

      财政支出预算安排重在四个方面

      报告指出,根据当前经济发展和财政收支形势分析,今年是财政十分困难的一年。2009年,全市一般预算收入安排为3717874万元,市本级一般预算收入安排为1143972万元,两者分别按同口径增长11%和10%安排,与往年增幅相比略有下降,但高于全国、全省水平。

      按《2009年政府收支分类科目》规定,安排2009年全市一般预算支出4268078万元,增长8.5%。一般预算各类支出安排如下:

      基本公共管理与服务773120万元,下降3%;国防及公共安全389212万元,增长14.8%;教育642200万元,增长16.1%;科学技术77200万元,增长16%;文化体育与传媒84840万元,增长15.4%;社会保障和就业214970万元,增长16.7%;医疗卫生202914万元,增长15.8%;环境保护35428万元,增长14.9%;城乡社区事务553984万元,增长14.8%;农林水事务196671万元,增长16%;交通运输78153万元,增长14.8%;采掘电力信息等事务490028万元,增长13.4%;粮油物资储备及金融监管等事务96604万元,增长14.2%;地震灾后恢复重建支出75754万元,下降54.7%;国债事务66000万元,增长15.7%;其他支出291000万元,增长14.9%。其中,预备费安排126000万元,比上年增长57.5%,占一般预算支出比重3%。

      今年市级财政支出预算安排重在保增长、调结构、促改革、重民生。灾后重建、改善民生、教育、医疗卫生、就业、社会保障、城乡环境、试验区建设和实施积极财政政策等方面的支出,在预算执行中将给予重点保障。

      报告显示,为止滑提速保持经济平稳较快发展,今年,我市将实施积极的财政政策,支持以下方面工作:支持灾后恢复重建,支持产业发展的投入要保持强度,加快实施城乡基础设施建设重点项目,努力扩大消费需求,增强企业发展活力。此外,还将运用财政政策组合与多种政策工具协调配合来创新筹资体制。

      今年我市还将坚持公共财政取向,全面提升试验区建设综合发展水平。要把改善民生、增加“三农”投入、全面提升试验区综合发展水平等方面作为财政投入的重点,优先保障。同时,我市今年还将坚持深化财政改革,进一步健全覆盖城乡公共财政管理运行机制。

      本报记者 黄颖  实习记者 曲干年

     

相关信息