当前位置:信息公开 > 财经要闻

    关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知(财税[2016]136号)

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2016-12-29  来源:财政部网站

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局,新疆生产建设兵团财务局:

      经国务院批准,现就减征1.6及以下排量乘用车车辆购置税有关事项通知如下:

      一、自201711日起1231止,对购置1.6及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自201811日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

      二、本通知所称乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。具体包括:

      (一)国产轿车:中华人民共和国机动车整车出厂合格证”(以下简称合格证)中车辆型号项的车辆类型代号(车辆型号的第一位数字,下同)为“7”,排量和功率ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9

      (二)国产专用乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“5”,排量和功率(ml/kw)项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人,“额定载质量(kg)项小于额定载客人数和65kg的乘积。

      (三)其他国产乘用车:合格证中车辆型号项的车辆类型代号为“6”,排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml额定载客(人)项不超过9人。

      (四)进口乘用车。参照国产同类车型技术参数认定。

      三、乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。

      四、新能源汽车车辆购置税政策按照《财政部 国家税务总局 工业和信息化部关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(财政部国家税务总局工业和信息化部公告2014年第53号)执行。

      财政部  国家税务总局

      20161213

相关信息