当前位置:信息公开 > 媒体视线

    财政部:地方预决算公开将更严格细化

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2016-11-29  来源:新华社

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    记者从财政部了解到,财政部近日印发《地方预决算公开操作规程》,进一步改进地方预决算公开工作。

    本规程所称地方预决算,是指经地方各级人民代表大会或其常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,以及经地方各级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表。

    根据规程内容,地方预决算要公开及时,内容准确,形式规范。坚持问题导向,重视公开实效,聚焦社会热点,回应公众关切。方便社会监督,公开内容公众找得着、看得懂、能监督。

    地方预决算要以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开预决算。除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,保证公开内容全面、真实、完整。通过公开进一步促进财政改革,促进财税政策落实,促进财政管理规范,促进政府效能提高。

    规程强调地方政府预决算和部门预决算必须在人大批准或财政部门批复后20日内向社会公开,并鼓励在规定的期限内适当提前。

    规程规定自2017年起,地方各级财政部门设立预决算公开统一平台(或专栏),集中公开政府预决算和部门预决算,方便公众查阅和监督。

    财政部有关负责人称,规程坚持问题导向,对地方预决算公开原则、基本要求、部门职责、公开时间、公开内容、公开方式等做出了明确规定,明确各地要进一步健全预决算公开的组织协调、绩效考核、监督检查、责任追究等工作制度,加强公开保障工作,切实建立预决算公开长效机制。

    “全面公开部门收支总体情况,让公众看到整体。细化公开部门支出事项,让公众了解细节。公开与预决算密切相关的预算信息,让公众看得明白。”这位负责人说。

    信息来源:新华社

相关信息