当前位置:信息公开 > 媒体视线

    朱光耀:需要警惕企业债务增长过快

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2016-11-23  来源:新华社

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

      针对外界关注的中国债务问题,财政部副部长朱光耀1031表示,中国的债务水平公开透明,总体风险可控但挑战仍存,需要警惕企业债务增长过快等问题。

      “IMF曾披露2015年中国非金融部门债务总额为153.4万亿元,占GDP的比重为220.40%;而中国国家金融与发展实验室(NFID)对外披露的这一数值为154.3万亿元,占比为227.92%。可以看到,两者的总量基本一致,占比的差异主要来自统计方法的不同。”朱光耀是在当日于北京举行的全国会计领军(后备)人才第十一次联合集训上作出上述表示的。

      数据同时显示,IMFNFID在中央政府债务、家庭债务和公司债务等类别债务的统计上基本一致。而在地方债务方面,地方政府和地方融资平台的合计债务总量也非常接近,IMF28.2万亿元,而NFID27.8万亿元,只是在结构上略有不同。

      针对中国债务率是否过高的观点,朱光耀表示,外界所讨论IMF公布的220.40%债务率,是包括中央政府、地方政府、融资平台、家庭和企业债务等各类债务。单从政府债务来看,无论是IMF还是NFID公布的数据显示,中央政府和地方政府总的债务率均不超过40%,这其中还包括了部分从地方融资平台转化过来的债务,总体比例是合理的。

    这些公开的数据真实地反映出我国债务风险是完全可控的。当然,挑战也同时存在,例如近期企业债务增长过快的现象,需要加以重视和警惕。

      朱光耀同时表示,政府已经采取了多项措施来防范、化解企业债务风险,尤其是国有企业债务。一方面已经发布了债转股的相关政策,明确了方法,严格按照市场原则来处理过快增长的债务;另一方面,已经由发改委牵头建立了部际联席会议,正在积极有序的处理企业杠杆问题。

      “现在的步骤和进程都是非常清晰的,在去产能的过程中依照市场原则推进兼并重组,并通过法律手段落实破产清算,同时加快去除僵尸企业,这些举措对于我国经济的健康和可持续发展具有重要意义。朱光耀说

    (信息来源:新华社)

相关信息