当前位置:信息公开 > 媒体视线

    国务院发布关于促进创业投资持续健康发展的若干意见

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2016-10-26  来源:网易新闻

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》近日正式印发,从投资主体、资金来源、退出机制等方面提出进一步促进创业投资持续健康发展的政策措施,推动中国创业投资发展跻身世界先进水平。

    近年来,我国创业投资行业进入快速发展阶段,过去10年创业投资资本规模以年均近20%的速度增长。截至20167月末,在全国创业投资备案管理系统备案的创业投资企业共1778家,备案创业投资企业总资产规模4340亿元;累计投资案例1.78万个,累计投资金额4558亿元。随着创业投资行业的发展壮大,已成为促进科技创新成果转化的重要资本力量,对促进经济转型升级具有重要意义。然而,部分项目估值虚高、二级市场炒作等现象也开始出现。对此,《意见》提出要进行合理引导。

    国家发改委副秘书长许昆林:对不进行实业投资、进行上市公司股票交易,助推投资泡沫、及其他扰乱市场秩序的创业投资企业,要建立清查清退制度。净化创业投资市场的环境。同时《若干意见》也提出了,研究专注于长期投资和价值投资的创业投资企业,在债券发行,引导基金扶持,政府项目对接,和市场化退出等方面给予必要的政策支持。

    信息来源:网易新闻

相关信息