当前位置:信息公开 > 媒体视线

    统筹城乡 撑好“护民伞”

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2007-12-20  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址
     

    --黑龙江省财政支持社会保障工作纪实
    文章来源:2007年12月19日   中国财经报

      社会建设,民生为重。
      2002年至2006年,黑龙江省各级财政用于社会保障方面的支出达752亿元,其投入规模由2002年的101.5亿元增加到2006年的224.2亿元,社会保障支出占全省一般预算支出的比重由2002年的19.1%提高到2006年的23.6%,高于全国平均水平。财力投入的不断加大,为黑龙江省社会保障体系建设提供了有力的财力保障。
      党的十七大报告中特别提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。从国家助学贷款到廉租房制度,从新型农村合作医疗到农民种粮补贴,从最低生活标准到最低生活保障制度,统筹城乡经济社会发展,调整国民收入分配体制,每一项政策的实施都与财政密切相连。
      黑龙江财政人深感重任在肩。在黑龙江省采访期间,记者接触的各级财政部门的同志,都表示,将按照以人为本和促进社会和谐的要求,进一步调整和优化财政支出结构,更加注重社会建设,扩大公共服务,努力实现基本公共服务均等化,促进社会公平正义。
      “广覆盖、保基本、可持续”
      “黑龙江3800多万人口分布在45万平方公里的土地上,针对我们省特殊的地理条件,特别是农村人口密度低、居住相对分散的特点,在现有经济发展和财力条件下,我们首先确立了‘广覆盖、保基本、可持续’的社会保障原则。”刚一见面,黑龙江省财政厅副厅长张建辉就对记者点出了黑龙江社保工作的大思路。
      “黑龙江的农村低保工作开展得比较早,在2006年已经达到了农村低保省内全覆盖的标准。在2008年,我们还要将城镇居民医疗保险参保面扩大到全省50%的市县,继续支持乡镇卫生院基础设施建设、医疗设备更新和医务人员培训,有效缓解农村看病贵、看病难问题。”张建辉说起黑龙江的社保工作如数家珍。
      社会保障制度是建设和谐社会的重要保障,是个人生产生活的“保护伞”,同时也是社会发展的“稳压器”。
      在养老保险方面,黑龙江省在全面实行养老保险缴费比例、统筹项目等五个统一的同时,企业养老保险经办机构也已全部上划省级管理。2005年和2006年,该省大幅度提高了企业退休人员养老金待遇水平,将2005年退休职工养老金水平由528元提高到573元,2006年退休职工养老金水平又提高到669元,逐步缩小了与其他省份的差距。
      在实施国有企业由下岗职工基本生活保障向失业保险并轨工作方面,各级财政部门在政策性强、资金筹集困难、工作推进难度大的情况下,积极配合劳动保障、民政等相关部门,支持全省11330户国有困难企业的160.5万职工与企业解除了劳动关系,超额完成了国家下达的105万人的并轨任务。
      城市低保方面,在努力实现动态管理下应保尽保的同时,黑龙江省于2006年大幅度提高了低保对象保障标准和财政补助水平,分别由过去的132.8元、68元提高到160元和80元,达到了全国平均水平。同时,在财政部的大力支持下,下达专项转移支付资金5.1亿元,从根本上解决了困扰该省多年的城市低保对象冬季取暖问题。农村低保方面,经过两年试点,于2006年全面实行了农村低保制度,惠及全省88.3万名农村贫困群众。
      新型农村合作医疗方面,在总结试点经验的基础上,2007年全省全面实施了新型农村合作医疗制度,参合农民达到1313万人,参合率达92.1%,比国家规定时间提前一年实现了既定目标,有效缓解了广大农民看病贵、看病难问题。
      “社保工作的涉及面非常广,今后一个时期我们要继续加大财政投入力度,努力填补以前工作中的空缺、空白,积极研究探索新的机制,将黑龙江的社保工作推上一个新的台阶。”张建辉在谈到今后的工作时踌躇满志。
      工作不是说出来而是做出来的,黑龙江广大财政干部已经开始了真抓实干。
      养老保险是民生之盾。今后一段时期,黑龙江省将不断扩大企业基本养老保险覆盖面,努力将非公有制企业、灵活就业人员全部纳入基本养老保险范围。同时,继续强化养老保险费征缴工作。从2008年起,省级财政在会同劳动保障部门制定养老保险计划时对各地核定全省征缴水平努力线、区别对待线和征缴率兜底线三道制约线,督促各地努力扩面征收。
      医疗卫生是民生之需。黑龙江省将进一步健全和完善城乡医疗救助制度,简化审批程序,提高救助资金发放效率和救助效率,真正为那些生活困难、亟需报销医疗费用的人解决实际问题。按照中央、省、县三级财政各负担三分之一的原则,在安排年初预算时足额落实好财政部门承担的城乡医疗救助资金,并在本级福彩公益金留成中按5%的比例提取资金用于医疗救助,为实施城乡医疗救助提供有力的财力支撑。
      同时,为尽快实现公共卫生服务均等化,使城乡公共卫生服务水平齐头并进,省财政在经过反复调研、认真测算之后,将在三年时间内,通过各级财政投入大部分、医疗卫生单位自筹少部分的方式,共筹集4亿多元资金,用于提高农村医疗卫生条件。同时完善医务人员流动制度,使更多的医疗卫生优秀人才向乡镇、基层流动,提高基层医务人员的业务水平。
      “社保资金是不能碰的高压线”
      随着国家对社会保障的投入力度不断加大,社会保障资金的规模也在迅速膨胀,社保资金的使用受到了多方关注。
      “社保资金是不能碰的‘高压线’,这是每一个财政干部都必须要贯彻的原则。加强全省社会保障资金和基金监督管理,确保发挥资金和基金的使用效益,是黑龙江省社保工作得以顺利展开的重要保障。改革发展的成果让人民共享,才能体现权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”张建辉斩钉截铁地说。
      黑龙江省今年以来组织全省各级财政社保机构通过财政监督检查和委托社会中介机构审计等方式,有计划、有步骤地对就业再就业、城乡低保、新型农村合作医疗、城乡医疗救助以及基本养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险基金的使用管理情况进行了拉网式专项检查,对检查出的各种问题及时进行整改,并对一系列规章制度进行了进一步的健全与完善。
      黑龙江省财政还建立起就业再就业资金绩效评价机制,要求各级财政部门要把就业再就业资金使用效果列入财政资金绩效评价的重点内容,组织专门力量制定评价考核方案,开展评价考核工作,并将绩效评价结果作为以后年度分配就业再就业资金的重要依据。同时,会同省劳动保障厅一道,指导和督促各级财政和劳动保障部门,规范、合理地使用省级下达的就业再就业资金,足额筹集和安排应由市县负担的就业再就业资金。在确保再就业资金的专款专用和安全运行的同时,不断提高资金的使用效益。
      在今后一段时期内,黑龙江省将继续加强社会保障财政专户管理。将应纳入财政专户管理的基金、资金全部纳入财政专户管理,健全和完善其收支的内部审批、稽核制度和相互制约机制,保证基金、资金运行的规范性和安全性。
      该省还准备选择条件成熟的地市及相关县(市),开展财政社保系统基础信息建设试点,为尽快建立起数据动态、准确、共享的全省社会保障基础信息系统积累经验,并为科学地制定全省社会保障资金投向和管理决策,规范、合理地分配社会保障资金提供具有法定效力的基础数据,进一步提高工作效率,促进社保信息对公众的透明度。同时,全面启动实施按低保标准发放生活费的全省未参保城镇集体企业退休人员审核和指纹身份识别管理系统,不断扩大企业基本养老金发放指纹身份识别管理系统试点,堵塞资金发放漏洞,提高资金使用效益。 

相关信息