当前位置:信息公开 > 媒体视线

    2007公共财政这一年(民生篇)

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2007-12-20  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    文章来源:2007年12月18日  中国财经报

      编者按:
      又是一年岁末时,回顾2007公共财政这一年,有太多的记忆让我们难忘,然而在老百姓的印象中,从中央到地方的一项又一项惠农政策,才是他们最温暖、最深刻的记忆。在本版今日推出的系列文章中,我们可以看到,在教育、医疗、社保、农业等这些民众最关心的问题上,处处可见公共财政这只“有形之手”。可以说,化民之所忧,解民之所难,正是2007这一年财政工作的主旋律。

      财政惠农红包多
      --各级财政加大支农惠农力度

      □ 本报记者 罗晶
      粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴、能繁母猪饲养补贴……2007年,财政补贴一项接一项,真金白银,实实在在,让农民笑在脸上,甜在心头。
      “2007年,中央财政进一步巩固、完善和加强支农惠农政策,及时拨付各项支农资金,切实加强资金管理,各项政策措施得到了很好的贯彻落实”。日前,财政部农业司司长赵鸣骥表示,今年,中央财政不仅不断加大农业四项补贴资金的规模,而且财政支农惠农工作还涌现出了很多亮点。
      农业四补贴帮农民增收减支
      2007年,中央财政在继续保持去年120亿元农资综合直补资金不变的基础上,对种粮农民的农资综合直补资金规模达到276亿元,加上今年已安排的151亿元粮食直补资金,2007年国家对种粮农民两项直接补贴总额达到427亿元,比上年增长63%。除了这两项补贴外,2007年中央财政预算安排农作物良种补贴资金65.7亿元。据统计,2007年良种补贴项目区小麦、玉米、大豆亩产分别比非项目区增加10%以上,优质率明显提升。2007年中央财政安排农机购置补贴资金20亿元,比2006年增加了14亿元。农机购置补贴政策充分调动了农民购机用机的积极性。初步统计,截至今年11月底,共补贴购置各类农机具60多万台套,受益农户70多万户。全年机耕面积达10.4亿亩,机械化水平达到56.9%。
      六大亮点共促财政支农新发展
      事实上,中央的重大惠农政策远不止上述农业四项补贴政策。中央财政2007年给农民发的红包还包括补助测土配方施肥、扶持生猪生产、加大扶贫开发力度、支持小型农田水利建设和抗灾救灾等。这些政策措施有力推动了农业和农村经济持续、快速、稳定发展。
      亮点一:测土配方施肥,科学种田效益高
      2007年中央财政安排测土配方施肥补助资金9亿元,比2006年增加了4亿元,开展测土配方施肥的项目县达到1200个。今年3月,测土配方施肥专项资金已预拨各地。据统计,今年冬小麦主产区实施测土配方施肥7450万亩,亩均增产28公斤,亩均节本增效47元,总收益达35亿元。
      亮点二:“阳光工程”,助推农民转移就业
      今年,中央财政进一步加大对农村劳动力转移培训“阳光工程”的支持力度,安排示范性任务350万人,安排补助资金9亿元,比2006年增加了3亿元,增加的资金主要用于提高补助标准。据统计,截至2007年10月底,已完成示范性培训任务284万人,转移就业244万人,转移就业率86%。
      亮点三:三大涉农民生政策,丰富群众菜篮子
      2007年国家出台了一系列扶持生猪生产、奶业发展和油料发展的政策,以保证猪肉、食用油和奶制品市场供应,平抑物价,更好地解决民生问题。财政部农业司积极落实能繁母猪饲养补贴、生猪良种补贴和生猪疫病防控补助等政策,各项政策措施落实工作进展顺利。除中央财政下拨11.25亿元能繁母猪补贴资金外,地方财政还按要求安排了13.74亿元补贴资金。目前,补贴资金已经全部发放到养殖户手中,有效地调动了农民母猪补栏的积极性。中央财政还下拨了1.8亿元生猪良种补贴资金。同时,根据国务院的要求,中央财政出台了扶持奶业发展和油料生产的政策,下拨10亿元用于油菜良种补贴;在继续安排1亿元支持奶牛良种补贴的同时,又安排4.3亿元用于对优质后备母牛进行饲养补贴。上述措施,有效地增加了农民收入,进一步丰富和保证了城乡居民的菜篮子。
      亮点四:财政扶贫开发,让农村贫困群体共享发展成果
      2007年,中央财政共安排财政扶贫资金144亿元,比去年增加7亿元。财政扶贫资金重点支持了贫困村公共基础设施建设、贫困地区农业产业化发展、农村贫困劳动力转移培训等项工作,改善了贫困地区生产生活条件,提高了贫困地区和贫困人口的自我发展能力。同时,财政部门积极创新财政扶贫机制,继续深化扶贫贷款财政贴息资金改革,提高财政贴息资金使用效果。针对贫困农户发展生产资金短缺问题,今年在全国范围内全面推行“贫困村村级发展互助资金”试点工作,创新财政扶贫资金使用方式。此外,中央财政在中西部地区的21个省份开展扶贫资金整合试点,围绕促进区域经济发展和增加贫困人口收入为目标,支持发展优势特色产业,壮大贫困地区县域经济。
      亮点五:完善三大林业工程政策,力促生态文明建设
      2007年,按照截至2006年国家安排的退耕还林任务,中央财政共安排退耕还林工程各项补助资金277.86亿元。此外,为贯彻落实国发[2007]25号文件精神,还于年底拨付了对退耕农户直补的完善退耕还林政策补助资金11.2亿元。拨付天保工程资金94.9亿元,有力地保障了天保工程顺利实施。此外,中央财政按每亩5元的标准,共安排中央财政森林生态效益补偿基金33.4亿元,补偿的重点公益林面积已达到6.68亿亩。财政支持三大林业工程的不断完善,有力地促进了生态文明建设。
      亮点六:农业抗灾救灾,推动农业经济健康持续发展
      2007年是多灾的一年。中央财政今年安排10亿元,比上年增加4亿元,支持各地开展民办公助小型农田水利设施建设,改善农民生产条件,提高农业抵御自然灾害的能力。同时,中央财政进一步加大农业灾害救助力度。到目前为止,中央财政已拨付水利防灾救灾资金21.63亿元(其中特大防汛抗旱资金16.33亿元,应急度汛项目资金5.3亿元)。12月初,财政部及时安排3.32亿元资金补偿淮河蓄滞洪区受灾群众。2007年中央财政共安排农业灾害救助经费6.8亿元,比2006年增加了1.4亿元。据农业部统计,全国仅通过补种改种就挽回粮食损失160多亿斤。此外,中央财政还安排25亿多元,支持各地动物防疫和对养殖户进行病畜(禽)强制扑杀补偿,促进畜禽业健康持续发展。
      财政发红包,农民喜洋洋
      6月16日早上,在河南省武陟县龙源镇龙源村的粮食直补和农资综合直补发放现场,农民们喜气洋洋排队领取《粮食直补存款折》,场面井然有序。两项直补资金实行“一折(卡)通”兑付,乡财政所以村组为单位,将每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额张榜公示,确保资金不折不扣地落实到农户手中。“通过张榜公布,大家对领到的补贴金额都心中有数。”种粮大户李云生说,自家今年承包了31亩土地,领到了1429元补贴。
      河南省财政厅厅长李贵基告诉记者,河南是全国第一粮食大省,近年来,在财政部的支持下,不断加大粮食生产投入力度,认真落实惠农补贴和产粮大县奖励政策,完善农业综合开发资金管理,调动了农民和县乡政府生产粮食的积极性,改善了粮食生产条件,粮食产量连续两年突破1000亿斤,今年达到1039亿斤,再创历史新高。粮食产量占全国总产量的1/10,为国家粮食安全作出了重要贡献。
      今年,河南省落实粮食直补和农资综合直补39.51亿元,平均每亩补贴41.57元。落实各项补贴和农村劳动力转移培训资金7.2亿元。此外,河南省财政实施了14项支农惠农政策,仅省财政就投入资金51.1亿元。为了推进粮食综合生产能力稳定提高,2003-2007年河南省财政累计投入各类水利建设资金166亿元,农业综合开发资金35.7亿元,支持改善粮食生产基础条件。今年省财政用于改善农村生产生活条件的支出将突破400亿元,公共财政对农村的保障水平进一步提高。

相关信息