当前位置:信息公开 > 媒体视线

    中国新企业所得税率属中低水平 不影响外资进入

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2007-12-20  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    文章来源:2007年3月18日   中国新闻网

        中新社北京三月十八日电 普华永道今天在此间表示,“两税合一”应不影响中国吸引外资的流入规模。百分之二十五的统一税率属中低水平,外资未必不能接受。
      据普华永道调查,全世界一百五十九个实行企业所得税的国家(地区)平均税率为百分之二十八点六,中国周边十八个国家(地区)的平均税率为百分之二十六点七。
      普华永道分析,外资进入中国时,税负不是唯一的考虑因素。劳动力、基础设施、消费市场发展空间、商业法规环境、政府行政服务等皆是影响外国投资者投资决策的重要因素。而中国在这些方面表现出色。
      普华永道称,此次税改并不是全面取消所有税收优惠,只是将优惠原则从过去以区域优惠为主转变为以“产业优惠为主、区域优惠为辅”。税改之后,高新技术企业和某些属于国家鼓励的行业等将仍继续享受税收优惠。而服务、零售贸易等在现行税收政策下没有优惠的行业将因税改后税率降低而受益。这些行业的外资,会认为中国新的企业所得税制度很有吸引力。
      但其也指出,税改在短期内可能会影响到某些行业中的部分外资企业,使它们可能考虑选择将投资转向周边税收优惠政策明显的国家。然而从长远来看,应不影响中国吸引外资的流入规模,而且还将有助于提高中国引进外资的质量,改善社会经济结构。

     

相关信息