当前位置:信息公开 > 工作动态

    关于四川省2001年调整企业退休人员基本养老金的通知

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2004-07-23  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    四川省劳动和社会保障厅、四川省财政厅

    川劳社养[2002]13号

        根据劳动和社会保障部、财政部《关于2001年调整企业退休人员基本养老金的通知》  (劳社部发[2002]3号)的规定,经省政府批准,报劳动保障部、财政部审批同意,现对我省2001年调整企业退休人员基本养老金的有关问题通知如下:

        一、基本养老金调整的范围和时间

        企业中2000年12月31日前已办理退休手续的退休人员(含按国务院国发[1978]104号文规定的退职人员,下同)从2001年7月1日起调整基本养老金。

        二、基本养老金调整的标准和办法

        (一)退休人员基本养老金调整的标准和办法

        1.1953年12月31日前参加工作,以后退休的人员,每月增加553元。

        2.1954年1月1日及以后参加工作,以后退休的人员,按下列标准增加基本养老金:

        (1)1995年12月31日以前退休的人员,每月增加45元;

        (2)1996年1月1日至2000年12月31日退休的人员,每月增加30元;其中1999年7月1日至1999年12月31日退职的人员,每月另增加50元。

        三、调整基本养老金水平的资金渠道和审批

        (一)参加了基本养老保险社会统筹的企业及个体劳动者中的退休人员,调整基本养老金所需资金,由各级基本养老保险基金承担。对资金确有困难的市、州,由省根据其资金缺口情况予以适当补助。未参加基本养老保险社会统筹的退休人员,调整基本养老金水平所需资金按原渠道解决。

        (二)由省社会保险经办机构直接管理的重点森工企业退休人员,调整基本养老金所需资金,由省社会保险经办机构统一核拨。

        (三)按照劳动部《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》(劳办发[1997]116号)和省劳动厅《四川省贯彻统一的企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则》(川劳险[1998]8号)的规定,调整增加的基本养老金,按职工退休时个人账户养老金占基本养老金的比例,从个人账户储存余额中列支。

        (四)根据劳动和社会保障部办公厅《关于退休人员被判刑有关养老保险待遇问题的复函》(劳社厅函[2001]44号)的规定,退休、退职人员如仍在判处有期徒刑或劳教期间,以及被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行期间的,不进行基本养老金调整。

        (五)调整基本养老金的审批,由各级社会保险机构具体办理。调整基本养老金的汇总表,报上一级劳动保障部门和社会保险经办机构。

        四、切实做好调整基本养老金的工作

        各级劳动保障部门和社会保险机构,要在当地党委和政府的领导下,与财政部门紧密配合,精心组织,集中力量,在确保基本养老金按时足额发放、不发生新的拖欠的基础上,将调整的基本养老金在春节前发放到退休人员手中,把党和政府的关怀落实到每一位退休人员身上。

                                                          2002年1月30日

     

相关信息