当前位置:信息公开 > 计划总结

    成都市财政局2013年工作总结和2014年工作计划

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2014-07-02  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    成都市财政局2013年工作总结

     

    一、2013年预算执行情况

    (一)财政收支执行情况。收入执行,2013年,全市地方公共财政收入完成898.5亿元,同口径增长16.6%;全市政府性基金收入完成1009亿元,增长23.7%。支出执行,2013年,全市公共财政支出完成1162.6亿元,同口径增长20.4%;全市政府性基金支出完成988.3亿元,增长25.6%

    (二)财政收支执行特点。一是公共财政收入增长总体平稳。111月,市、县两级收入保持了均衡增长态势,全市地方公共财政收入继续保持平稳增长,呈现“小幅波动、总体平稳”的运行态势,收入规模和增幅在15个副省级城市中均排名第五。二是支出结构不断优化。111月,全市一般性支出仅增长6.4%,低于公共财政支出平均增幅3.7个百分点;“十大民生工程”投入达到354.8亿元,全市民生保障支出576亿元,占公共财政支出比重63.8%。三是支出进度仍然偏低。111月,全市公共财政支出完成预算的67.9%,低于去年同期2.5个百分点,其中,市本级公共财政支出进度仅为55.4%,低于去年同期12个百分点。

    二、2013年财政工作开展情况

    面对经济增速放缓、财政压力加大的复杂局面,我们坚持把“稳增长”放在首位,把“保支出”作为重点,把“严管理”作为保障,积极推进各项工作。

        (一)强化征管与涵养财源并举,确保财政收入稳定增长。一方面,认真落实结构性减税政策,取消和免征30项行政事业性收费,实施了“营改增”试点,支持经济结构调整,涵养税源、培植财源。另一方面,加强收入征管,坚持依法征收、应收尽收,保持了财政收入规模扩张、结构优化、质量提升的良好发展态势。111月,全市地方公共财政收入增幅高于全省平均水平1.1个百分点,税收占比较上年提高0.8个百分点,生财能力和聚财水平不断提高。

    (二)增加投入与完善机制并重,着力民生福祉持续改善。111月,全市公共财政用于民生方面的支出达到576亿元,比上年增加50.4亿元,其中,教育支出134.2亿元,疗卫生支出30.08亿元,农林水事务支出58.4亿元,社会保障和就业支出22.16亿元,保障性住房支出10.24亿元,文化体育与传媒支出22.5亿元。在增加投入的同时,进一步完善教育、文化、医疗卫生、社保救助和村级公共服务与社会管理等方面的财政保障机制,确保了民生投入稳定增长。2013年,全市公共财政支出中民生支出比重达到66.4%,提高0.5个百分点;全市财政用于“十大民生工程”的投入达到425亿元,较上年增加57亿元,足额保障了“十大民生工程”项目的支出需要。

    (三)支持产业升级与科技创新同步,促进经济发展提质升位。111月,市级财政工业方面投入44.1亿元,现代服务业方面投入24.7亿元,农业方面投入29.1亿元,科技创新方面投入6.3亿元,产业发展、招商引资,以及科技研发、技术改造等方面的重点项目支出得到切实保障

    (四)完善基础设施与环境保护兼顾,推进城乡建设转型升级。111月,市级财政基础设施和公共服务设施建设投入195.6亿元,其中,用于城市道路、轨道交通等“交通先行”方面的投入达到120.7亿元,用于天府新区、“北改”工程等“立城优城”方面的投入达到52.1元,用于雾霾防治、垃圾处置、城乡环境综合整治、生态湖泊水系建设等环境保护方面的投入达到22.8亿元。

    (五)健全制度与深化改革联动,努力提升“科学化、规范化、法制化”管理水平。完善“三公”经费管理制度,从严控制“三公”经费支出。截至11月底,市本级“三公”经费较上年下降9.16%,其中,因公出国(境)经费下降53%,公务接待费下降55%,公车购置及运行费增长3.9%(主要是因为更换“黄标车”和购买生产性用车)。开展了财政存量情况摸底调查,基本摸清了全市政府债务规模和市级存量资金底数。调整完善市对区(市)县财政体制,包括对天府新区直管区的财政体制,2013年,对区(市)县各项补助总额达到247亿元,增长15.3%。大力推进预算绩效管理和加强专项资金管理,建立了绩效管理和专项资金管理的制度框架,从2014年开始将全面推行这两项改革。

    成都市财政局2014年工作计划

     

    一、收入方面,加大组织收入力度,保持财政收入稳定增长。做大财政收入“蛋糕”,壮大财政实力,努力为成都加快发展提供更加坚实的财力支撑。

    一是坚持积极稳妥的原则,合理安排公共财政收入预算。初步考虑, 2014年全市地方公共财政收入按同口径增长11%安排(奋斗目标增长12%,力争公共财政收入达到1000亿元)。

    二是完善征管措施,加强收入执行管理。依法加强税收征管,堵塞征管漏洞,提高税收征管质量,确保税收平稳增长。统筹政府性基金收入、国有资本经营收入等各项政府性收入,积极争取上级转移支付收入,尽可能做大我市财力盘子。

    三是加强财源建设,夯实增收基础。贯彻落实积极财政政策,发挥财政政策、资金吸附带动作用,着力加大先进制造业、现代服务业和都市现代农业重点项目投入,支持产业结构调整,促进经济平稳增长,巩固现有财源,拓展增量财源,构建经济发展与财源建设良性互动的机制。

    二、支出方面,坚持集中财力办大事,切实保障全市重点支出需要。进一步从严控制一般支出,大力压缩“三公经费”和行政运行经费,调整和优化支出结构,紧紧围绕市委、市政府决策部署,切实保障民生福祉持续改善、城市建设提质升位、产业发展转型升级等方面的投入需要。

    一是在支出安排上,突出重点。第一,按照“大民生要大投入”的要求,确保民生投入稳定增长,切实做好改善民生工作。初步考虑是:教育支出安排58.4亿元,文化体育与传媒支出安排21.4亿元,社会保障和就业支出安排36.6亿元,医疗卫生支出安排35亿元,住房保障方面安排19.4亿元。第二,围绕经济发展提质升位,加大对“产业倍增”战略重点领域和关键环节的投入,推进产业结构调整。其中,科技创新方面安排6.1亿元,支持工业发展方面安排20.4亿元,支持农业发展方面安排23.7亿元,支出服务业发展方面安排11.1亿元。第三,着眼城市建设转型升级,切实保障“交通先行”、“立城优城”重点项目需要,加快完善城乡基础设施。其中,围绕“交通先行”战略,安排重点项目支出110.9亿元;围绕“立城优城”战略,安排重点项目支出52.5亿元,包括:与民生息息相关的“北改”工程12亿元、天府新区建设资金12亿元等。

    二是在支出执行上,提升效益。第一,编制好项目支出预算。督促配合专项资金主管部门,提前编制专项资金项目支出计划,尽早把专项资金预算细化到具体项目和实施单位,努力减少“有资金无项目”或“有资金等项目”等情况的发生,推动重大项目尽快见效益。第二,有序加快支出执行进度。在确保资金安全可靠的前提下,加快财政资金调度拨付,提高财政支出执行的及时性和均衡性,提高财政资金使用效率,充分放大财政资金的乘数效应。第三,加大预算执行中期调整力度。对执行不好、效益不佳的项目预算予以调整取消,统筹用于经济发展和民生改善其他重点项目,激活用好财政存量资金,减少资金的闲置沉淀。

    三是在支出产出上,督促问效。第一,开展项目绩效目标管理,对所有重点项目全面编制绩效目标,逐步改变 “要钱容易、花钱随意”的现象。第二,深化项目绩效评价,继续扩大绩效评价覆盖面,全面开展部门自评,加强重点监督和重点评价。第三,加强绩效结果运用,用绩效评价结果引导预算安排,逐步树立“花钱问效、无效问责”的绩效意识。

    (三)管理方面,按照“问题倒逼改革”的思路,针对突出问题完善管理制度。当前,收支矛盾加剧的形势下,财政统筹力度偏小、财政支出绩效偏低、政府债务风险偏大是我市财政运行亟待解决的几个突出问题。通过前一阶段的调研,我们已经初步梳理了解决这些问题的办法和措施,并将以此为突破口,全面推进制度建设,不断完善公共财政体制机制。

    一是完善政府性债务管理制度,切实防范和化解政府性债务风险。按照十八届三中全会“建立规范合理的中央和地方政府债务管理及风险预警机制”的要求,完善政府性债务管理制度,进一步规范我市政府性债务举借、使用和偿还各个环节的行为。第一,加快推行债务年度计划管理。对政府性债务收支计划进行综合平衡,控制政府性债务总规模。第二,完善政府性债务风险预警机制。定期通报政府性债务的风险状况,强化控制债务风险刚性约束,在有效化解存量债务、降低债务风险前,不准再举借新债,也不安排转贷地方政府债券资金。第三,积极推进公益项目建设市场化。特别是对能产生部分收入但不能保证盈利的项目,采取政府补贴等方式,吸引社会投资,减轻政府投融资压力。第四,严格执行偿债准备金制度。充实各级政府偿债准备金,确保政府性债务如期偿还。第五,完善政府投资公司法人治理结构。结合正在进行的市级国有企业资产负债情况专项调查,对资产和建设项目进行归类分析,选择一些项目引入社会资金,不断增强公司的盈利能力,逐步成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场竞争主体。

    二是细化预算绩效管理办法,全面推行预算绩效管理。加大工作推进力度,协调各方共同参与。抓紧制定和完善相关管理制度,包括预算绩效评价管理办法、预算绩效管理问责办法、县级财政运行绩效管理办法以及专家管理、中介机构管理等配套办法,加快建立和完善绩效指标和标准体系。按照“编制围绕绩效、执行体现绩效、监督评价绩效”的要求,进一步深化部门预算、国库集中收付制度改革,细化预算编制,强化预算执行,严格预算约束,推进预算公开。加大重点督查、随机检查力度,加强预算绩效管理推进工作的督促检查,全面推进预算绩效管理工作。

    三是调整完善专项资金管理办法,形成既有“顶层设计”又有具体办法的制度体系。全面清理现有专项资金,对不符合公共财政支出方向、项目绩效不佳的专项资金,予以调整取消;对使用范围相近、归属同一部门管理的专项资金,予以整合归并;对支持方向相似、归属不同部门管理的专项资金,按照“渠道不乱、用途不变、整合使用、各记其功”的原则,打破部门界限统筹使用。完善专项资金管理制度体系,根据新出台的市级财政专项资金管理办法,逐一制定或修订各项专项资金的具体管理制度,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的专项资金管理制度体系,促进财经权力运行的制度化、规范化、程序化。

相关信息