当前位置:信息公开 > 计划总结

    成都市财政局2011年工作总结和2012年工作计划

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2014-07-02  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

     

    成都市财政局2011年工作总结

                         

    一、2011年财政收支总体情况

    收入方面,全市地方公共财政收入完成680.7亿元,同口径增长30.1%;全市政府性基金预算收入完成939亿元,同口径下降2.9%。支出方面,全市地方公共财政支出完成858亿元,同口径增长12.6%;全市政府性基金预算支出完成936.4亿元,下降4.7%

    二、2011年财政主要工作情况

    (一)确保财政平稳运行

    一是依法加强收入征管,确保收入持续快速增长。进一步规范非税收入管理,加强政府特许经营权有偿使用收入、行政事业单位资产处置和出租收入管理,支持税务部门加强行业税收专项治理,确保应收尽收。二是严格支出管理,进一步优化财政支出结构。开展市级部门公务用车运行费用定额标准试点,严格执行因公出国(境)指标控制制度,推进公务卡试点改革。扩大政府采购范围,从严控制一般性支出增长。建立市级预算执行中期评估制度,定期对项目支出预算进行清理核查。三是完善转移支付制度,促进协调发展进一步加大转移支付规模,对区(市)县基本支出需求、民生保障需求、促进发展需求进行分类测算,分层次保障。2011年,市对区(市)县一般性转移支付69亿元,比去年预算增加17亿元。

    (二)推进城乡基本公共服务均衡发展

    一是深入推进城乡教育均衡发展。1—11月,市本级财政投入资金13.05亿元,主要用于公益性幼儿园和223所农村中心幼儿园建园补助、义务教育两免一补经费补助、家庭经济困难学生资助,以及职业教育、特殊教育和中小学校舍安全工程等城乡教育均衡发展项目。二是完善城乡公共文化服务体系。市本级财政投入3808万元,重点保障了三基地一窗口和基层宣传示范点、文化馆(站)示范点、图书分馆建设,以及实施文化馆、图书馆和美术馆免费开放,以及开展公益性文化活动,街道文体中心和村(社区)体育设施建设,广播电视村村通数字化改造,公益电影放映等公益性文化项目。三是大力支持科技创新。设立科技成果专项资金、创新创业种子资金和创业投资风险补偿专项资金,主要用于科技研发、成果转化、知识产权保护、科技服务体系完善和创建国家知识产权工作示范城市。四是着力推进医疗卫生体制改革。1—11月,市级财政医疗卫生支出25.24亿元,主要用于基本公共卫生补助,兑现国家基本药物制度以奖代补政策,实施城乡居民医疗保险补助,启动公共基层医疗卫生机构绩效工资改革,以及基本建设、信息化建设等提高公共卫生医疗机构服务能力的重点项目。五是进一步完善城乡社保就业体系。1—11月,市级财政拨付就业支出1.26亿元,主要用于兑现各重点企业定向就业补贴、职介补贴、实施三支一扶教师特设岗位高校毕业生到村任职、特别职业培训计划、农村妇女创业等就业促进政策;拨付社保支出13.02亿元,主要用于城乡居民养老保险试点、新农保和城镇居保扩面,资助地震致残学生参保,推进农民工参加城镇职工养老保险,扩大工伤保险覆盖范围,提高城乡居民最低保障标准、五保户供养标准和孤儿养育标准,实施城乡医疗救助等完善城乡一体社保体系项目。六是加快推进城乡社会建设。市级财政投入1.5亿元,用于社会组织发展基金会筹建和社会组织孵化园建设;安排3000万元社会建设专项资金,主要用于我市社会中长期规划和指标体系研究制定、社区服务站标准化建设奖补、举办公益创投大赛、开展幸福成都.美好家园六大行动等社会建设工作。

    (三)着力保障和改善民生

    一是加大保障性住房投入。市级财政安排14.07亿元保障性住房专项资金,是上年投入的4.39倍。安排D级危房改造资金5271万元。二是落实惠民政策。发放补贴资金4.34亿元,兑现粮食直补和农资综合直补政策;落实资金5.2亿元,对4.9万户购房户给予财政补贴;安排专项资金6.2亿元,购置大容量环保型公交车1500台,落实市民乘车优惠和城区70岁以上老年人免费乘车等措施;落实专项资金9171万元,建立成都市食品安全溯源信息系统监管平台;落实资金3000万元,专项用于城乡居民饮水工程建设;动用价格调节基金1.1亿元,对我市城乡低保、农村五保、优抚对象,困难家庭大中专学生等给予临时价格补贴三是稳定市场物价。下达成品油价格改革补贴资金9.21亿元,落实市级天然气价格调节基金977万元,对城市公交、出租车、农村客运等公益性行业和中心城区公交燃气实施价格补贴。

    (四)切实保障重点基础设施建设项目需要

    一是保障重大交通建设项目需要。市级财政投入铁路、公路、综合交通枢纽等重大交通建设项目资金22.45亿元,落实地方政府债券转贷资金13亿元,专项用于重大交通基础设施建设、重大铁路项目建设、交通枢纽场站建设和物流航线补贴。二是保障城乡重大基础设施建设项目需要。市级财政安排资金22.65亿元,支持中心城区道路综合整治、南部新区基础设施、区(市)县城市基础设施、消防基础设施和健康绿道等城乡重大基础设施项目建设。安排专项资金1.1亿元,用于农村场镇改造、川西林盘及村庄风貌整治。三是保障缓堵保畅工程建设项目需要。市级财政安排资金20.89亿元,加快推进地铁项目和智能交通信息系统项目建设,确保三环路路面维护改造工程和中心城区人行天桥建设按期完工。四是保障改善城乡环境重点建设项目需要。市级财政安排资金17.22亿元,落实地方政府债券转贷资金3亿元,用于城市供水、污水处理和水环境综合整治,建成144座城乡污水处理厂及配套管网;安排城乡环境综合整治资金4.88亿元,加大对中心城区垃圾清扫、垃圾环保处置、城乡环境综合整治、城乡园林绿化维护等项目的投入

    (五)不断提升科学化精细化管理水平

    一是深化财政改革。继续深化部门预算改革,细化预算编制,提高科学性、准确性。启动了市级国有资本经营预算编制工作,开展市级预算执行中期评估,市级国库集中收付单位扩大到114个,区(市)县公务卡改革全面启动,政府采购范围进一步扩大,区(市)县的财、税、库、银横向联网实现全覆盖,全面完成区(市)县“金财工程应用支撑平台”建设。二是强化财政监管。开展重点项目和民生工程专项监督检查,深入推进小金库专项治理,不断完善财政廉政风险防控机制,进一步清理整顿财政账户,强化单位内控机制,推进支出绩效评价,认真开展会计师事务所报备,加强企事业单位财会人员培训,建立31个行业协会党支部。三是推进预算公开。落实中央、省预算信息公开要求,完善预算信息公开机制,首次通过政府门户网站向社会公布市级财政总预算,62个市级部门和单位首次公开了部门预算。

     

    成都市财政局2012年工作计划

                         

    (一)努力高位求进,确保财政收入持续快速增长

    一是大力培育新的财源和税源,促进财政增收。充分运用财政政策和工作手段,培育新的财源、税源,确保财力持续增长。二是巩固现实财源和税源,挖掘增收潜力。关注已有一定基础、还有发展潜力的财源点和税源点,加大财政扶持力度,促使好项目和重点企业取得更快更大的发展,扩大增收的渠道。三是强化收入征管,确保应收尽收。加强对经济运行和财政收入执行情况的分析,完善收入征管办法和措施,坚决制止违规减征、缓征、免征行为,切实做到依法征收,应收尽收。

    (二)着力加快发展,切实保障产业发展重点领域支出需要

    一是加大财政产业投入力度,进一步优化产业支出结构。确保财政产业投入稳定增长,重点支持对工业结构调整具有带动、吸附作用的重大产业化项目,具有比较优势和发展前景的文化创意、旅游会展、金融服务等现代服务业项目,以及现代特色农业发展项目。二是创新财政工作手段和方式,发挥财政资金和政策的吸附带动作用。灵活运用贷款贴息、政府采购、保费补贴、投资股权、补充资本金,以及设立产业发展专项资金、搭建产业发展投融资平台等方式,引导和带动金融资本和其他社会资本增加投入,促进产业加快发展。三是按照加快发展的要求,调整完善市以下财税体制。按照推动区(市)县圈层融合发展的要求,结合加快天府新区产业发展规划,坚持财力与事权相匹配的原则,围绕加快构建高端化的城市业态,调整完善市对区(市)县财税体制,加大财政、税收、金融、用地等方面的政策扶持力度,建立健全财政转移支付制度,强化财政投入激励约束机制和绩效评价制度,促进圈层融合发展。

    (三)坚持以人为本,进一步完善基本公共服务体系

    一是切实加大财政文化投入,加快完善城乡公共文化服务体系。提升财政文化投入的总量和比例,同时,制定相对细化和量化的文化投入政策,健全促进文化改革发展的保障机制,鼓励和引导社会资本参与公共文化服务,重点支持公共文化设施的标准化建设和规范化运行、优秀传统文化保护与传承、文化体制改革等公共文化服务体系建设,推动我市文化大发展大繁荣。二是以保障和改善民生为重点,扎实推进社会建设。加大民生工程财政投入,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。实施更加积极的就业政策,促进充分就业。进一步完善城乡医疗、养老和社会救灾制度,力争区(市)县全部纳入国家新型农村养老保险和城镇居民养老保险试点范围。进一步完善医改配套政策,促进基本药物制度实施,深化医药卫生体制改革。继续做好农村D级危房改造,完善保障性住房财政投入机制,切实加强保障性住房建设。继续加大财政教育投入,完善教育经费保障机制,确保教育投入法定增长和占比提高,深入推进城乡教育均衡发展。切实加大科技投入,确保科技投入法定增长,大力支持科技创新。围绕加强社会管理和公共服务,完善社会建设保障机制,维护社会和谐稳定。三是加大公共基础设施投入,支持“宜业、宜商、宜居”的城市形态建设。围绕缓堵保畅,重点保障城市道路改造、路桥建设、公交设施改善、智能交通建设、地铁项目建设等改善城市交通状况、方便市民出行的重点项目;着眼推进天府新区建设和产业功能区发展,大力支持产业园区基础设施配套和天府新区起步区道路交通、城市管网、环境保护等公共服务设施和基础设施项目加快建设;按照着力构建田园化的城市生态要求,切实保障城乡垃圾处置、污水处理、城市绿化、环境保护等重点建设项目的需要。

    (四)不断改革创新,推进财政科学化精细化管理

    继续试行国有资本经营预算,推动区(市)县试编工作,进一步完善政府预算体系。继续开展预算中期评估,完善支出标准体系,加强项目库建设,深入推进财政支出绩效评价,提高预算支出执行的均衡性和效率。健全防治小金库长效机制,建立健全完整规范的预算公开机制,强化财政监督管理制度。开展区(市)县政府化解重建贷款债务情况目标考核,完善激励约束机制,对化解债务成效显著的区(市)县,给予激励性财力补助,并加大一般性转移支付补助,确保灾后重建贷款债务如期偿还。加大财政干部队伍的教育管理,注重干部学习能力的培养和知识更新,不断增强干部队伍的大局意识、责任意识、创新意识、服务意识,为推进财政科学化、精细化管理提供组织保障。 

相关信息