当前位置:信息公开 > 通知公告

    成都市2006年会计人员继续教育安排意见

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2006-04-26  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址
     

    成都市财政局文件

     

    成财会〔2006〕13号   签发人:余荣福

     

    关于成都市2006年会计人员

    继续教育安排意见

     

    各区(市)县财政局、市级各部门、各有关单位:

    根据《会计法》和《会计从业资格管理办法》的规定,以及财政部、省财政厅的有关要求,结合我市实际,现就我市2006年会计人员继续教育工作提出如下安排意见,请结合本地区、本单位的具体情况组织实施。

    一、重点内容和学时安排

    (一)新会计准则体系。上市公司会计人员的培训,必须保证24学时以上;其他企业会计人员原则上保证24学时以上;行政事业单位会计人员原则上保证8个学时。培训教材使用财政部会计司编写的教材。

    (二)政府收支分类改革(2007年政府收支分类科目)。行政事业会计人员至少培训学习12学时以上。

    (三)《会计法》等会计法律法规。各单位会计人员的学习培训至少安排4个学时。

    (四)会计人员职业道德教育。凡没有学习这一内容的会计人员,应予补课,培训学习至少安排8个学时。

    (五)会计制度。凡未进行《企业会计制度》、《小企业会计制度》、《民间非营利组织会计制度》、《村集体经济组织会计制度》和《金融企业会计制度》等内容学习的相关会计人员,应予补课,培训学习至少16个学时。

    (六)内部会计控制制度。凡是没有学习财政部发布的《内部会计控制规范》基本规范和一系列具体规范的会计人员,应予补课,培训学习至少8个学时。

    (七)会计电算化。各单位和会计人员应根据工作的需要,组织或参与会计电算化知识的学习、培训,重点是中级会计电算化知识的学习。

    各区(市)县、各单位根据工作的需要,还可适当安排其他学习内容。按照《会计从业资格管理办法》的要求,会计人员全年参加继续教育不得少于24小时。

    二、工作要求和组织管理

    (一)突出重点,全面学习。新的企业会计工作准则体系将从2007年1月1日起在上市公司全面执行,其他企业鼓励执行,2010年前,将逐步在所有的企业执行。企业会计人员要认真学习,全面掌握新的企业会计准则体系,为新企业会计准则的执行作好准备。行政、事业单位会计人员原则上也应进行新会计准则体系的学习,以了解和掌握新企业会计准则体系中所体现的先进会计理念和先进的会计方法。

    (二)注重实效,保证质量。会计人员的继续教育工作要以促进会计人员增强遵纪守法的自觉性,提高会计人员的会计专业知识水平和提升会计人员的实务操作能力为目的,学用结合,学以致用,防止搞形式、走过场。一是培训内容要注重适用性、针对性。不断满足各层次会计人员的需求,做到区别对待,分类指导;二是学习培训的方式要灵活多样。充分利于多媒体等教学手段,提高培训质量;三是严格师资准入关口。凡是担任会计人员继续教育培训的师资,必须参加市级以上财政部门举办的各类会计新准则、新制度师资培训班的培训,未参加培训的,不得确认继续教育师资资格;四是坚持继续教育培训的测验考试制度。凡参加继续教育培训学习的会计人员必须参加测验考试,不合格的,不予确认登记。

    (三)以人为本,优质服务。会计人员继续教育工作,要坚持以人为本,尽量方便会计人员、方便工作的原则,妥善处理好硬性要求和搞好服务的关系、保证学习和完成工作任务的关系,努力为会计人员提供良好的服务,努力降低培训成本,严禁乱办班、乱收费。

    (四)加强监督,完善管理。各区(市)县财政部门要注意及时了解和掌握辖区内各个继续教育培训班的培训内容、培训学时、培训师资、培训收费和培训质量等情况,切实加强监督和指导。各部门和各培训机构的继续教育培训计划安排应报财政部门备案。

    三、继教登记和建立档案

    根据《会计从业资格管理办法》规定,会计人员在2006年参加继续教育并测验考试合格后,由县以上财政部门,按照四川省财政厅《关于做好2006年会计从业资格管理工作的通知》(川财会[2006]7号)的规定,在会计从业资格证书上予以登记,建立相应信息档案。

    四、培训书籍和相关资料

    2006年,我市会计人员继续教育培训,统一使用上级财政部门推荐的会计培训教材。各区(市)县、各部门和各会计培训机构需要培训用书(见下表),应提前向市会计学会报送用书计划。联系人:李晓琳;联系电话:86267699。

    培训用书名称

     

    《会计人员职业道德教育》

    28.5

    《企业会计制度》

    34.8

    《小企业会计制度》

    15.0

    《小企业会计制度详解与实务操作》

    35.0

    《民间非营利组织会计制度》

    20.0

    《村集体经济组织会计制度》

    20.0

    《金融企业会计制度讲解》

    10.0

    《新编预算会计》

    28.0

    《行政事业单位及民间非营利组织会计操作实务》

    28.0

    《内部会计控制规范学习读本》

    18.0

    新会计准则体系的相关教材

    待定

     

     

    OO六年四月二十五日

     

相关信息