当前位置:信息公开 > 通知公告

    关于民办非企业单位执行《民间非营利组织会计制度》有关问题的通知

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2006-03-02  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址
     

    成都市财政局

    文件

    成都市民政局

    成都市劳动和社会保障局

    成都市教育局

    成都市卫生局

    签发人:余荣福

     

    吴兴智

     

            成财会〔2006〕2号            刘培毅

     

    关于民办非企业单位执行《民间非营利组织会计制度》有关问题的通知

     各区(市)县财政局、民政局、劳动和社会保障局、教育局、卫生局,市级各民办非企业单位:

    财政部2004年8月18日印发的《民间非营利组织会计制度》,自2005年1月1日起在民间非营利组织范围内实施。为贯彻实施《民间非营利组织会计制度》,成都市财政局、成都市民政局2005年11月21日下发了《关于成都市开展〈民间非营利组织会计制度〉执行情况检查的通知》(成财会[2005]39号),决定2006年在全市范围内开展一次会计制度执行情况的检查。最近,根据民办学校、民办医院等非企业单位对制度执行的范围、核算、税收等方面的问题反映,市财政局、市民政局、市国税局、市地税局、市劳动局、市教育局、市卫生局对有关问题进行专题研究,现将执行《民间非营利组织会计制度》中有关问题作进一步明确,特通知如下:

    一、为了维护国家统一会计法律法规制度的严肃性,进一步促进我市民间非营利组织依法核算、依法管理、规范会计行为、提高会计信息质量,凡依照国家法律、行政法规登记的民办非企业单位,一律从2005年起执行《民间非营利组织会计制度》或者相应的会计制度,并作好新旧制度的衔接工作,结束旧账,建立新账。

    二、适用《民间非营利组织会计制度》的非企业单位应当同时具备以下特征:⑴该组织不以营利为宗旨和目的;⑵资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报;⑶资源提供者不享有该组织的所有权。因此,民办非企业单位要根据上述三个特征,对照本单位实际情况,根据投资者的意愿作出界定,同时满足上述三个特征的非企业单位,应执行《民间非营利组织会计制度》。

    三、不同时具备上述特征的民办非企业单位,应根据单位规模大小和是否对外筹集资金确定执行企业《企业会计制度》或《小企业会计制度》。出资人要求取得经济回报,不对外筹集资金且经营规模较小的民办非企业单位可选择执行《小企业会计制度》;出资人要求取得经济回报且对外筹集资金的民办非企业单位,应执行《企业会计制度》。

    四、在民办非企业单位新旧会计制度转换过程中,要认真学习,吃透精神,把握政策界线,消除顾虑,注意以下问题:⑴民办非企业单位的特征之一,“该组织不以营利为宗旨和目的”,不能理解为“不能盈利”。⑵民办非企业单位的特征之二,“资源提供者向该组织投入资源不得取得回报”,与《中华人民共和国民办教育促进法》中“出资人可以从办学节余中取得合理回报”不是一个概念。⑶民办非企业单位,不会因为所执行会计制度的改变而变更注册登记部门。⑷民办非企业单位不会因执行新的会计制度而增加税收负担。

    五、对应执行《民间非营利组织会计制度》或《企业会计制度》和《小企业会计制度》,而在2005年还未执行的民办非企业单位,要及时召开理事会、董事会或管理决策层会议,认真研究确定执行符合本单位实际的相应的会计制度,并以书面形式作出决议,承诺保证从2006年起按新制度的规定建立新账,结束旧账,并进行会计核算。

    六、结合对民办非企业单位2006年年度检查,督促新会计制度的执行。具体步骤是:第一,先由市财政局对市级民办非企业单位新制度的执行情况进行审查,出具审查意见;第二,民办非企业单位将市财政局的检查意见及相关年检资料一并送达市民政局进行年检。凡是未执行新会计制度或者未明确承诺从2006年起执行新会计制度的民办非企业单位不能通过年检。市级各民办非企业单位要向市财政局提供本单位理事会或董事会对执行会计制度的决议所作出的承诺、2005年的年度决算报表和按照新制度开设的2006年帐簿。

    七、各区(市)县财政部门、民政部门、劳动和社会保障部门、教育部门、卫生部门要积极配合,齐抓共管,共同做好贯彻实施新制度的相关工作。要做好调查摸底工作、业务培训工作、咨询服务和指导工作。要及时了解掌握新会计制度贯彻实施过程中的信息,帮助民办非企业单位抓紧做好新旧会计制度的衔接工作。各区(市)县可参照市级部门结合年度检查,督促检查新会计制度执行的做法。今年内市财政局、市民政局将按照成财会[2005]39号文件要求,对各区(市)县执行《制度》的检查进行抽查。

    联系电话:市财政局 86641779 ; 市民政局 86921921 ; 市劳动和社会保障局 87706501 ; 市教育局 86123217 ; 市卫生局 86770564。

         

                            

    OO六年二月十七日

相关信息