当前位置:信息公开 > 财政年鉴

    《成都年鉴》(2007卷)财政部分

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2007-03-01  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

     

     

    [概况]  2006年,成都市全口径财政 入完成489.1亿元,增长30%;地方财政收入完成278.4亿元,增长34.9%。全市财政支出完成336.9亿元,增长37.3%。全市各级财政在“十一五”开局之年,按照市委、市政府城乡统筹、“四位一体”科学发展的要求,全面贯彻落实科学发展观,坚持“围绕中心、服务大局、确保重点”,促进了经济和各项社会事业的协调发展,财政预算和各项财政工作完成较好。

    2006年成都市财政收支简表

     

    金额(亿元)

    比上年增长(%

    地方财政收入

    278.4

     

    34.9

    一般预算收入

    186.8

     

    32.0

        税收收入

    141.4

     

    32.2

        非税收入

    45.4

     

    31.6

    基金预算收入

    91.6

     

    42.2

    地方财政支出

    336.9

     

    37.3

      一般预算支出

    252.2

     

    26.6

        企业挖潜改造及流动资金

    17.7

     

    42.9

        科技三项费用

    3.8

     

    24.6

    农业生产和农业事业支出

    12.8

     

    34.3

        抚恤和社会福利救济支出

    7.7

     

    28.3

        社会保障补助支出

    18.5

     

    19.5

        教育支出

    27.5

     

    30.1

        医疗卫生支出

    11.3

     

    24.6

        公检法司支出

    21.1

     

    21.8

      基金预算支出

    84.7

     

    81.9

    [财政管理体制改革]  按照中央、省统一部署,完成了全市政府收支分类改革各项基础工作。不断扩大部门预算的改革面,全市所有区(市)县部门预算改革全面推行,市级部门、单位2007年部门预算提交市人代会审议的编制工作已完成。政府采购管理和监督工作不断规范,完善了市级信息化建设项目的申报、采购验收、资金管理等程序;对公务车辆定点维修、定点加油,市级行政事业单位协议供货采购的管理范围、执行程序、权益保护、信息反馈,违规处理、监督检查等进行了规范;对市政府采购中心人员进行了专业培训。全市政府采购规模46.8亿元,资金节约率9%。以学习宣传会计法、新企业会计准则、进一步提高会计法制观念为主题,成功举办了成都市第三届会计知识大赛。支撑我市公共财政的“金财工程”技术平台已初步建成,财政业务系统稳步推进,实现了全市部门预算数据集中管理,市级70个部门集中支付取得明显效果。坚持分配与管理、管理与监督并重的方针,进一步完成了财政资金运行的制衡制约机制,开展了对涉农、社保、医疗卫生、教育等项目资金的检查,重点对“安身工程”、农业产业化、特大防汛抗旱、农村义务教育等项目资金的使用进行追踪问效,开展了住房公积金财务检查。组织了治理商业贿赂和会计信息质量专项检查。按省统一部署开展了“四项清理”工作。认真贯彻和执行国家有关收费、基金等管理政策,进一步加强罚没收入、罚没物资管理。在2005年全市全面建立村组代理会计核算中心、推行会计委派制度的基础上,市财政局和市农委印发了《进一步推进村组代理会计核算中心建设的意见》,提出了“突出一个重点,抓好两个环节,强化三项工作”的工作目标,制定了加强村组财会管理的11项制度,对全市近600名村组代理会计核算中心委派会计及村组报账员进行了培训,促进了村组代理会计核算中心建设的健全与完善。

    2006年,各级财政部门坚持把抓收入放在首位。针对国家宏观调控政策对财政收入的影响,开展对我市税源结构、纳税对、征管范围变化的分析和研究,确定征管重点,拓展纳税空间。加强财税联动,建立财税相互协作的税源监控机制,支持和配合税务部门,严格依法加强税收征管。继续深化“收支两条线”管理,拓展政府非税收入管理领域,规范国有资源(资产)有偿使用收入管理,进一步加强和完善行政事业单位国有资产处置和经营性收入管理,扩大政府非税收入纳入预算管理的范围,全市财政收入呈良好发展态势。自2003年以来,全市全口径财政收入连续跨越200亿元、300亿元台阶,2006年完成489.1亿元,比上年增收123亿元,实现了收入不断创新高的目标;2006年,全市地方财政收入年均增长在连续三年保持30%以上的基础上增长34.9%,实现了财政收入持续高位增长的目标;2006年,全市税收收入和非税收入分别完成141.4亿元和137亿元,比上年增长32.2%38.1%,实现了财政收入全面增长的目标;2006年,全市财政收入占GDP的比重为17.8%,比上年提高2.4个百分点,高于全省3.3个百分点,实现了财政收入运行质量不断提高的目标。

    [城乡一体化建设财政投入]  全市各级财政围绕农业、农村、农民三条线继续加大支持“三农”的投入力度,全年财政用于“三农”的投入达到692,438万元,比上年增加254,274万元,同口径增长58%,其中,用于农业生产发展方面189,175万元,增长41.5%;用于农村发展环境方面323,948万元,增长118.1%;用于改善农民个人和家庭生产生活方面179,315万元,增长14.9%。市级财政一如既往的坚持城市支持农村的方向,在年初预算安排75,670万元的基础上,年度中又通过调整支出结构、动用预备费和超收等增加安排,全年用于“三农”的投入达248,452万元,比上年增加70,350万元,同口径增长39.5%

相关信息