当前位置:信息公开 > 媒体视线

    算小账更要算大账(人民时评)

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2008-12-08  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    人民日报

     

      对于热议中的燃油税改革,相信大多数的有车族了解情况后,都不会惊慌。

      此次燃油税改革,有两大要点:一是在不提高现行油价的情况下实施这项改革。二是燃油税实行从量征收,取消公路养路费等原有的6项收费。

      油价不增,养路费又取消,这么一算,用油者的总体负担并不会增加。拿北京为例,取消养路费,有车族们一年等于少交了1300多元。只要你不是开着悍马、路虎这样的大排气量的汽车一天到晚可着劲儿烧油,就寻常过日子计,负担能增加吗?

      由此看来,制定这项政策时,有关部门充分考虑了消费者的利益。

      应该说,推出这项改革,正逢其时。这些年,养路费“一刀切”的征收方式,早为人们所诟病:不管你是从北京到南京,还是从家属院到办公区(抑或就是将车终年泊在车库里),一年中要交的养路费都一样多。

      如此交费,对于掰着指头过日子的百姓来说,心里不平衡完全可以理解!

      改革后就不一样了:燃油税按量计税——每升汽油的消费税为1元钱。多用油者多交税,少用油者少交税。无论从哪个角度讲,都是公平合理之举!

      说正逢其时,还与推出的时机有关。近几年,国际油价节节攀升,为了安定人民生活,国内油价并没有随之大幅上涨,而是国家通过补贴的方式平抑了油价。

      实事求是地说,此举在减少社会震荡的同时,也形成了国内成品油价格与国际原油价格倒挂。目前,国际市场油价大幅回落,正是完善成品油价格形成机制的有利时机。国内成品油价格高出的这一块,正好用来提高燃油消费税。

      也许有人会问:目前,国际原油价格已经从147美元降到了40多美元,国内油价能不能也随行就市大幅降低?实行燃油税改革后,多用油要多交税,会不会抑制石油消费,影响当前扩大内需政策的效果?

      这就牵涉到算大账与算小账的问题。受国际金融危机影响,眼下,我们确实需要通过拉动消费来扩大内需。但是,我们一定要厘清这么一点:促进消费绝不是鼓励浪费。

      人口大国、资源贫国的现实告诉我们,任何时候,坚持可持续发展,节能减排,都应该是我们工作的出发点。

      从我国能源现状来看,石油的储备并不多。改革开放以来,随着经济社会的全面发展,能源紧缺这一问题日益突出。从1993年始,我国已由石油净出口国变为净进口国。目前,国内石油需求的一半以上需要进口。此外,随着机动车保有量的快速增长,耗油量急剧增加,燃油污染也日益严重。目前大城市80%以上的一氧化碳、40%以上的氮氧化物来自机动车尾气排放……

      试想一想:在此情况下,如果油价过低,消费需求进一步增长会带来什么结果?势必会给我国能源供给、交通、环保等方面带来更大压力,最终影响经济社会的发展。

      因此,从政府的层面来讲,一项政策的出台不仅要顾及当前,更要利于长远!而对我们老百姓来讲,不与子孙抢食,给后人留下碧水、蓝天,恐怕是我们基本的做人的良知。

      不算眼前个人得失“小账”,算清国家经济发展“大账”。你我都应该这样!

相关信息