当前位置:信息公开 > 媒体视线

    加强税收风险管理国际借鉴

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2017-06-19  来源:中国财经报

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址    

       税收风险主要包括遵从风险、执法风险、税源风险、改革风险等内容。其中,遵从风险是指纳税人由于主观原因没有及时履行其纳税义务、或者抗拒税收执法人员的工作,对国家税收造成的风险;执法风险则是从执法部门角度,依照法律规定程序执行税收征收管理时可能面临的风险;税源风险是指由于工作人员对税法理解不够或其他原因造成部分税源无法转化为税款的风险;改革风险是指税制变更不合理或税收制度已经不能满足市场现阶段需要而产生的风险。

       现阶段,我国虽然建立了税收征管的风险管理体系,但税收风险管理还属于发展初期,正积极探索并不断修正完善。在此期间,借鉴税收风险管理的国际先进经验显得尤为重要。

       英国的税收风险管理

       税收风险管理的组织架构。英国皇家税务与海关总署负责全部中央税的征收,其内部设立业务、检查、催收和内部管理四个部门,业务部门又分为信用贷款和福利组、商业税组、个人所得税组和执行组四个小组,分别负责各税种的征收管理。英国皇家税务与海关总署虽并没有在各地方设置下属机构,但是,针对不同规模的纳税人及其风险复杂程度,配备不同的人员和调查组有针对性地调查和处理。

       税收风险管理的数据来源。英国法律规定,本土所有纳税人的有关信息必须向政府公开,政府、财政、税务、银行和法院等部门之间实现信息共享。这项规定对于英国皇家税务与海关总署的信息获取带来了很大方便,同时信息数据的真实性也能够得到保证。

       税收风险管理的信息支撑。英国建立了风险评估系统,通过开发数理统计模型,对数据进行归类整理,不同类别的数据制定不同的分值标准,由系统自动给出分值,分值越高风险越大。通过分值的高低来确定纳税人的风险等级,再由税务海关总署配备相应的人员和调查组进行核查处理。对于纳税遵从度高、风险低的企业,采取较为温和的措施和简单的方式,没有明显证据的,不实行强行处理措施。对于风险较高的企业,调查组及相应人员主动调查其真实情况,及时采取必要强制措施,尽可能降低税收流失的风险。

       澳大利亚的税收风险管理

       税收风险管理框架。澳大利亚税收风险管理框架和治理流程包括制定税务风险管理制度、了解企业风险类别及可能造成的影响、利用税务局提供的服务和遵从产品、向董事会如实报告、了解企业办税人员的风险态度、对税收处理结果是否存在异议、做好潜在纳税义务的准备、税款与经营成果是否一致、经营活动是否有合理的商业目的和实际经济损失能否作出合理解释等内容,展现的是一整套税收过程的风险管理,极具系统性和严密性。澳大利亚依据风险评估模型能将收集到的各方纳税人涉税信息进行比对,由计算机生成一份评估报告,为税务局的下一步行动指明方向。这种方式的共同点就是通过建立评估模型,量化税收风险,再进行相应的管理,最终达到提高纳税人遵从度的目的。

       税收风险应对体系。澳大利亚税务机关建立了分类管理的税收风险应对体系,澳大利亚税务局利用“企业、行业、社会、经济和心理”(BISEP)模型建立了税收遵从风险金字塔模型和风险矩形图遵从模型,分析判断企业经营行为、经营范围、企业性质、行业情况、国际环境,来为企业制定独特的管理服务方式,并对属于不同风险级别的企业,采取相应的应对策略。风险矩形图遵从模型为动态化的遵从金字塔模型,将纳税人分为四组:高风险纳税人、重点纳税人、中等风险纳税人、低风险纳税人,并分别以实时监控、及时阻止、定期审核、定期监控的管理方式,优化资源配置,节约管理成本。

       风险管理信息化体系。澳大利亚税务局对企业的税收管理信息化建设极其重视。一是在信息搜集上,更加倾向使用非正式手段,在获取信息数据的渠道上充分结合内外部信息来源渠道的各方优势,搭建良好的税企关系,尽量减少双方的成本和不便。二是在信息技术上,澳大利亚税务局所运用的信息技术工具主要有税收风险管理工具、数据分析工具、选案系统和决策支持系统,从纳税人分类到最终作出税务决定都有完整的流程保驾护航。

       实时进行税收风险管理。澳大利亚税务局一直秉承的理念是“预防第一、纠正第二”,这个理念将征管部门的关注点从应对风险转到发现和防止风险,强化纳税人的申报前管理,让征管部门与纳税人实现最大限度的合作和协同。完善了风险分类框架,明确了税务部门监管纳税人的力度和频率,实现了对整个纳税流程的实时监控并及时管理,推行纳税状况报告制度和申报前遵从复评。纳税状况报告制度主要是对最具争议和最为重大的涉税事项进行实时管理。申报前遵从复评强调在纳税申报之前及时发现和评估风险,同时可以深入了解企业的经营状况。这两种制度都强调了早期发现和及时解决的重要性。

       荷兰的税收风险管理

       税收风险管理的组织结构。荷兰的税收风险管理工作主要由风险管理组织实施,其隶属于财政部下的荷兰税务海关管理局。风险管理组织包括:企业所得税组、增值税和工薪税组、实质风险组及风险知识组等四个部分。风险管理组织的功能:一是在监管中发现和选择风险。二是将发现的风险告知地区税务局,并明确其进行风险处理以及将处理结果报告给相关部门的义务。三是收集并宣传风险分析与管理的相关知识。

       税收风险分析与管理的方法。先由风险管理组织集中进行风险选择,再由随机处理系统对纳税人的申报情况随机进行风险选择,并将两者交由各地区税务局处理。然后,各地方税务局依据这些资料需要及时发现和解决工作中的实质性风险。

       风险管理组织在进行风险分析与管理过程中可以同时采用两种做法:一是由计算机进行统一处理。荷兰纳税人的电子申报数据为计算机的统一处理提供了方便,具体做法是通过计算机进行评估和分析电子申报数据,筛选出一部分风险申报表及其合理化建议交给地方税务局,地方税务局挑选一部分进行风险处理并将处理结果反馈给风险管理组织,对于一些重大风险应由税务局进行处理。二是人工进行个别处理,主要针对风险高、金额大的行业,人工个别处理的工作由税收检察官协作完成。

    (信息来源:中国财经报)