当前位置:信息公开 > 工作动态

    市财政局2016年度述责述廉大会:数据说话 事实服人

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2016-12-23  来源:廉洁成都

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址    

    “就全国来看,不法企业骗取、套取财政资金的案例并不少见,你本人对此有何看法以及针对性的防范措施?” 1214日下午,市财政局在市委机关小礼堂组织召开2016度述责述廉大会,温江区纪委派驻区财政局纪检组长王艳提出了这个问题。

    “您的提问具有很强的现实针对性,特别今年9月财政部公开曝光5起骗取新能源汽车财政补贴典型案例就是很好的警示。从深化财税体制改革的要求看,我认为今后应逐步取消对竞争性领域投入财政专项资金,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。对现阶段确需保留的专项资金,既要通过宣传教育等手段强化公职人员的“自律”意识,更要通过加强制度建设、规范工作流程、加大监督检查等“他律”手段,进一步防范财政部门和相关行业管理部门的廉政风险。今年我们按照《成都市新能源汽车补助资金廉政风险专项防控方案》,着力在查找风险点、完善工作制度和规范工作流程上下功夫,分别对各级各部门在资金申报、审核、拨付、监管各环节中的职责作出规定,强化对资金的事前、事中、事后监管,确保财政资金和人员“双安全”。全年我市拨付新能源汽车财政补助资金9915万元,支持我市新能源汽车推广数量达6684台,超额完成国家下达我市5000台的目标任务。国务院督查组对我市新能源汽车推广应用工作从组织领导有力、政府市场作用发挥较好、政策引领作用明显、没发现骗取中央财政补贴资金等方面给予了充分肯定。”市财政局企业处处长周焰同志如是作答。

    按照上级工作要求,今年市财政局更加突出“责任担当”这个主题,要求各位述责述廉同志结合本人岗位职责,聚焦本人落实从面从严治党主体责任的情况,以相关统计数据和典型实例为重点,确保内容完整、情况真实、文字精炼,努力做到“用数字说话以实例服人”。

    市财政局党组成员、副局长张晓丹同志、市财政局资产管理处党支部书记(处长)林华、教科文处党支部书记(处长)段为国、企业处处长周焰、投资管理处党支部书记(处长)韩劲松、外事外债金融处党支部书记(处长)苏异才等6名同志分别报告了履行“一岗双责”和个人廉洁自律等情况。个人陈述结束后,来自区县财政局和市委办公厅、成都大学等部门(单位)的参会代表以及市纪委第二协作组派驻机构负责同志分别进行了质询提问,6名述责述廉同志均即时答复了相关问题。会议现场进行了述责述廉民主评议。

    市纪委派驻市财政局纪检组长王剑波主持大会,市财政局领导班子成员、市财政局部分工作和服务对象单位代表,全市各区(市)县财政局局长和纪检组长、局机关各处室及直属单位全体干部、离退休老同志代表等近200人参加大会。市纪委监察局信访室副主任刘学强、市纪委派驻市发改委纪检组长李华、派驻市口岸物流办统计局纪检组副组长、监察室主任金志成等同志到会指导并监督。


    附:市财政局领导干部大会述责述廉报告摘录

    2016年,继续从严从紧控制“三公”经费预算,确保“三公”经费只减不增,2016年市级各部门的“三公”经费预算同比下降10.41%;全方位推进政府预算信息公开,除涉密部门外,所有使用财政资金的100个市级部门均按要求公开部门预算并细化公开内容,全力打造透明预算。按照花钱必问效,无效必问责的原则,初步构建全过程绩效管理工作机制。2016年市级部门预算有1959个“专项类”项目建立了绩效目标,同比增长29.7%。严格按政府采购程序引入8家第三方评价机构参与绩效评价工作,实施了91个项目和8个部门整体支出绩效评价评价工作。在项目决策、项目管理和项目效果方面发现问题192个并要求部门切实整改;提出了加快部分市级专项资金清理整合、调减部分绩效不佳项目预算规模、完善部分专项资金分配和拨付管理模式等建议意见176条。

    ——市财政局党组成员、副局长张晓丹(分管财税法规处、预算处、绩效管理处和非税收入管理处)

    作为今年新设机构,我处建立了每周一次党员学习制度和每季度2次党风廉政专题学习制度。切实抓好岗位廉政风险防控,根据资产处职能职责,按照制约制衡的原则尽可能合理设置了本处工作岗位,制定了资产处岗位责任和产权发证等内控制度。认真梳理了本处权力清单,查找廉政风险点,并将其嵌入廉政风险防控平台。积极协助市纪委工作,为纪委在案件办理中提供有关国有资产管理方面的政策支持。

    ——市财政局资产管理处党支部书记、处长  林 华

    从制度建设入手,进一步规范专项资金分配和管理。2016年全年建立和修订完善出台了《市级公共文化服务专项资金管理办法》等涉及教育、科技、文化体育领域11个资金管理办法;加强党支部建设和干部日常教育监管,一年来组织召开处内党员支部会议46次、组织召开处内党风廉政建设会议35次、组织召开处务会议43次。

    ——市财政局教科文处党支部书记、处长  段为国

    强化作风建设,积极回应群众期盼,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”和“吃拿卡要”现象,全年接待上访群众10批次,回复市长、局长信箱7个,办结率和群众满意率均为100%。坚持每月一次的局长进大厅活动,做好国有企业相关人员待遇政策宣传,积极化解社会不稳定因素。旗帜鲜明反对腐败,积极支持纪检监察工作,选派1名同志协助市纪委监察机关开展专项巡查,为纪检监察机关提供国企改革政策咨询,配合调取相关证据资料。

    ——市财政局企业处处长  周 焰

    认真梳理各项党风廉政建设责任,从落实负责人责任、推进预防腐败、加强日常监督和坚持廉洁自律四个方面,制定2016年度党风廉政建设主体责任清单四大类十四项。加强行业监管,积极探索创新投融资模式,对城乡环境综合整治、水环境治理、小城镇建设等6项专项资金管理办法进行修改完善。20167月,投资管理处被市委、市政府授予成都市灾后恢复重建先进集体光荣称号。

    ——市财政局投资管理处党支部书记、处长  韩劲松

    加强“三公经费”的管理,会同市外事侨务办、市台办核定下达2016年市级单位因公出国(境)经费控制数,并会同预算处将因公出国(境)经费指标纳入部门预算编制,强化因公出国(境)经费管理。强化预算执行,切实加强财政资金的监管,会同主管部门拟定预算资金拨付实施细则,不随意调整年初预算。要求经办人员加强拨付资金的审核,对于存在疑问的资金,核算清楚后再拨付,对存在问题的资金不予拨付。

    ——市财政局外事外债金融处党支部书记、处长  苏异才