当前位置:信息公开 > 工作动态

    严格要求一寸不让 严肃报告一丝不苟——市财政局召开2015年度述责述廉大会

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2015-12-11  来源:廉洁成都网站

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址    

    从您刚才的述责述廉报告得知,您的孩子目前在国外就读私立艺术大学,而您和配偶都是本市公务员,请问您的家庭收入如何保障孩子的求学费用?”“孩子在国外读书的费用,主要来源有三部分,一是家庭一直以来的积蓄,二是之前家庭出让一套房产取得了不错的收益,三是双方父母长辈的赞助。这是在128举行的市财政局2015年度述责述廉大会上,市监察局特邀监察员张虎对某位述责述廉同志的质询提问及答问发言。

    按照市纪委统一要求,市纪委派驻市财政局纪检组长王剑波主持述责述廉大会,市财政局领导班子成员、局机关和直属单位副处长以上干部、机关一般干部和离退休老同志代表、全市各区(市)县财政局分管领导、市财政局部分工作和服务对象单位代表等近100人参加大会,并对大会述责述廉对象进行民主评议。市政协委员杨文星、市监察局特邀监察员张虎、市纪委监察局第二纪检监察室副主任马骏、市纪委派驻市机关事务局纪检组长汪爱清、市纪委派驻市统计局纪检组长丛艳萍等同志应邀莅临大会指导。

    市财政局党组成员、副局长高守军同志、陈斌同志和市财政局离退休人员工作处处长代勤、人事处处长吴浩、政府采购监督管理处处长马苍蓉、国库处处长杨抒宇、非税收入管理处处长罗敏、预算处处长杨巍、行政政法处处长刘颖悟等7名处室负责同志分别报告了履行一岗双责、遵守党的纪律、转变工作作风和廉洁从政等情况。个人报告发言结束后,市政协委员杨文星、市监察局特邀监察员张虎、派驻市统计局纪检组长丛艳萍等参会同志分别进行了质询提问,9名述责述廉同志均即时答复了相关问题。

    市纪委监察局第二纪检监察室副主任马骏同志对本次述责述廉大会进行了点评。他充分肯定市财政局党组和驻局纪检组对述责述廉工作组织有力、程序严格,工作扎实、措施具体,9位同志的述责述廉报告做到了述得清、述得准、述得实。马骏同志还对市财政局下一步继续加强党纪学习、确保严以用权和继续加强党风廉政建设,落实一岗双责等提出了明确要求。

    局党组书记、局长高翔同志在总结讲话中,要求全体财政干部要进一步深化认识,牵好党风廉政建设主体责任这个牛鼻子;要进一步提高能力,当好分工不分家、层层抓落实的台柱子;要进一步强化监督,守好检查考核、责任追究的硬杠子,继续保持开拓进取的精神面貌,继续发扬严的精神、实的作风,争创工作佳绩,争当忠诚、干净、担当的好干部。

    据了解,市财政局党组和驻局纪检组对述责述廉工作非常重视,提前谋划,精心组织,力求实效。局党组多次研究专题相关事项,逐一确定大会述责述廉对象,统一明确工作标准和要求。局党组和驻局纪检组主要负责同志认真审核每份述责述廉报告,分别提出了细致而明确的修改要求,如要求述责部分每项内容中至少有一个汇总数据或一个典型事例,述廉部分要逐一公示家庭房产的位置、面积、购置时间和金额等信息,家庭投资情况要细化到每个投资品种的持有数量和当前市值,确保个人报告真实可信、重点突出、针对性强。此外,驻局纪检组结合日常工作,认真梳理汇总了干部群众对大会述责述廉对象的意见建议,广泛协调和邀请各方面代表出席大会并参与质询提问,强化监督实效。