当前位置:信息公开 > 计划总结

    成都市财政局2010年工作总结和2011年工作计划

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2014-07-02  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址    

    成都市财政局2010年工作总结

     

    (一)财政收入实现稳定增长

    2010年,全市财政一般预算总收入完成1034.9亿元,首次突破1000亿元大关;一般预算收入完成526.9亿元,首次突破500亿元大关,为预算的123.9%,增长36%;政府性基金预算收入完成987.4亿元,为预算的220.4%,增长115.3%。其中,市本级财政一般预算收入完成162.4亿元,为预算的139%,剔除实施新体制后企业划转因素,同口径增长45.1%;市本级政府性基金预算收入完成405.3亿元,完成预算的253.3%,增长132.4%

    (二)重点支出得到切实保障

    2010年,全市财政一般预算支出完成777.4亿元,同口径增长35.4%;政府性基金预算支出完成982.2亿元,增长120.8%。其中,市本级财政一般预算支出完成214.6亿元,同口径增长31.3%政府性基金预算支出完成368.2亿元,增长147.3%

    在财政支出规模持续扩大的同时,2010年,全市财政用于支持统筹城乡发展的投入明显加大,其中,教科文卫、社保就业、产业发展、交通运输、环境保护等方面的财政投入均较上年有了较大幅度增加。市级财政坚持集中财力办大事,用于产业发展资金63.5亿元,拨付灾后重建资金108.45亿元,投入城乡基础设施建设62.5亿元。同时,市委、市政府确定的改善民生和深化改革方面的投入也得到了切实保障。其中,市级安排医疗卫生支出25.9亿元,安排村级公共服务资金4.3亿元;市级安排十大民生工程资金120.71亿元。没有发生因财政资金不到位影响项目实施的问题,切实保障了统筹城乡发展重点项目的支出需要。

    (三)基础管理工作进一步强化

    2010年,财政基础管理工作不断加强。一是深化预算管理制度改革。去年,市级财政试编了社会保险基金预算,启动了国有资本经营预算编制工作,出台了规范市级国有土地使用权出让收支预算管理的规定,初步建立了完整的政府预算体系。同时,改进了市级项目预算编制规程,将政府重点项目预算和基金预算一并纳入部门预算申报和批复,形成了一本完整的部门预算。二是完善市以下财政体制。结合13个功能区建设和产业布局调整,加强了财税扶持政策和财政体制调整的调研,出台了石化产业功能区市、县两级税收分享办法,推进金融总部商务区建设的财税扶持政策,以及产业布局调整过程中区(市)县间税源转移财力补偿办法等,积极构建有利于成都统筹城乡发展的市以下财政管理体制。三是推进财政支出绩效管理。市级财政出台了《市级行政费用控制考核办法》、《加强市级财政支出管理暂行办法》等一系列制度、办法和措施,加强项目支出预算的管理,从严控制一般性支出增长,切实保障重点支出需要;同时,选择了16个重点项目组织开展了绩效评价试点,深入开展了小金库专项治理和财政专项资金筹集、管理、使用的监督检查,扩大了政府采购和公务卡试点范围,着力提升财政支出绩效。四是科学编制财政规划。与财政部科研所组成了联合课题组,在深入调研的基础上,认真进行财政十二五规划编制工作,形成了规划初稿,正在进行修改完善。

    (四)机关自身建设全面加强

    一是认真组织理论学习。围绕深入贯彻落实科学发展观、建设世界现代田园城市等5个重点专题,局党组、支部和各处(室)认真组织开展学习和交流,进一步提高了全局干部队伍的思想素质、理论水平和业务能力。二是充分发挥班子的核心作用。严格按照民主集中制的要求,切实加强局党组自身建设,坚持按制度、按程序进行决策、议事和选拔任用干部,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力。三是切实加强干部队伍管理。研究制定了《局公务员考核实施办法(试行)》、《局处级领导干部日常考察和管理办法(试行)》、《进一步加强干部因公(私)出国(境)管理工作的通知》等制度规定,完善了干部日常管理制度。四是切实加强反腐倡廉工作。深入开展了反腐倡廉教育,认真开展了贯彻实施两项法规制度和廉政风险防控机制试点工作,全局党员干部对照岗位职责和52个不准,认真进行了自查自纠,逐一梳理了廉政风险点,从制度和机制上着力保证财政干部和财政资金双安全五是进一步规范工作程序。研究制定了《规范性文件起草审查备案暂行规定》、《加强市级财政支出管理局内部工作规程》等12项内部管理制度,完善了机关内部工作机制。六是推进财政信息公开工作。出台了《预算信息公开实施意见》、《财政信息公开实施办法》,明确了公开的时间,在公开的范围、内容等方面,也进行了大胆地改革和尝试,初步建立了财政预算信息公开的机制。

    成都市财政局2011年工作计划

     

    2011年是十二五时期的起步之年,也是我市加快转变经济发展方式、推进世界现代田园城市建设的关键之年。财政工作要紧紧围绕今年的收支预算目标,突出抓好以下四个方面:

    (一)狠抓增收节支,确保财政收支平衡。强化财政收入管理,加强对经济运行和预算执行的分析与研究,确保财政收入持续稳定增长。依法加强税收征管,清理规范税收优惠政策,确保应收尽收。进一步规范非税收入管理,严格执行中央有关规定,将按预算外资金管理的收入全部纳入预算管理。坚持厉行节约,勤俭办一切事业,推进节约型政府建设。坚决压缩一般性支出,从严控制公务接待经费、因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费用等三项经费规模。强化预算刚性,严肃财经纪律,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费行为。

    (二)加大改革攻坚力度,完善公共财政体系。加快建立公共财政预算、国有资本经营预算、政府性基金预算和社会保障预算有机衔接、科学完整的政府预算体系。进一步明确政府间事权和支出责任划分,理顺市和区(市)县间财力与事权关系。完善转移支付体系,科学设置、合理搭配一般性转移支付和专项转移支付,加大对区(市)县转移支付力度。健全县级基本财力保障机制。深化国库集中收付制度改革,完善国库集中支付和收入收缴运行机制,健全预算执行动态监控机制。在市级预算部门和单位全面推广应用公务卡,全面启动区(市)县公务卡改革。进一步扩大政府采购、政府购买服务的项目范围,推进财税库银税收收入电子缴库横向联网。围绕城乡统筹综合配套改革,制定和完善促进城乡居民自由迁徙、实现生产要素自由流动、加快公共资源均衡配置、推动市级战略功能区建设的财税政策措施。

    (三)推进科学精细管理,提升财政管理绩效。深化部门预算改革,推进基本支出实物费用定额试点,建立人员定额与实物费用定额管理相结合的基本支出标准体系。细化项目预算编制,完善项目支出分类方法,推进项目库建设和项目预算滚动管理。规范政府重点项目预算编制规程,提高预算年初到位率。完善部门预算执行管理制度,健全预算支出责任制度,加快支出进度,提高预算支出执行的均衡性和效率加快推进项目支出绩效评价,扩大绩效考评范围,逐步建立绩效评价结果运用机制和绩效考评跟踪问效制度。推进财政法制建设强化财政执法监督,健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。加强基层财政建设,强化县乡财政特别是乡镇财政就地监管职责,确保各项惠民政策落到实处严格政府债务管理,建立灾后重建、政府债务融资贷款偿债准备金制度,防范和化解财政风险。积极推进预算公开,自觉接受人大、政协和社会各方面的监督。

    四)加强财政自身建设,努力提高履职能力。一是要加强干部教育培训,注重干部学习能力的培养和知识更新,提高干部的思想认识和理论水平,切实转变干部观念,从思想上、理论上为推进科学发展注入新动力。二是要围绕推进规范化服务型政府建设,狠抓干部工作作风转变。深入推进反腐倡廉建设,完善机关内部工作机制。认真落实省委“四个特别”的要求和市委求真务实八项规定,强化干部的责任意识、大局意识和服务意识。三是要加强领导班子和干部队伍建设,充分发挥班子核心作用,注重财政干部的培养,着力弘扬积极向上的机关作风,不断开创财政工作的新局面