当前位置:信息公开 > 计划总结

    成都市财政局2004年工作总结和2005年工作安排

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2014-06-30  

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址    

       2004年财政工作

        1、全面完成了财政收入任务。2004年,全市地区国内生产总值等经济社会发展主要指标保持良好的增长势头,有力地促进了财政增收,全市全口径财政收入完成286.31亿元,比上年增长26.5%。为确保完成收入预算任务,财税部门努力克服各种政策性减收不利因素的影响。一是分解落实增长目标,及时分析收入形势,适时采取监控措施,加强收入预算管理;二是通力合作,加强对市级固定收入企业税收的征管,在全市采取即开型有奖发票等旨在防止税收流失,增加收入的措施;三是通过实行部门综合预算和建立非税收入激励约束机制,使全市财政收入呈协调增长。2004年,全市地方财政收入中的各项税收完成81.43亿元,比上年增长29.40%;各项非税收入和基金收入完成61.02亿元,比上年增长39.9%,确保了财政收入全面完成。
        2、加大对推进城乡一体化发展的资金支持力度。财政部门认真落实市委市政府统筹城乡经济社会发展的战略部署,把解决“三农”问题作为推进城乡一体化工作的重点。2004年,全市财政用于“三农”方面的投入达16.4亿元,比上年增加6.4亿元,其中市本级6.7亿元,增加2.7亿元。在预算执行中市级财政注意加大对统筹城乡经济社会发展的转移支付力度:一是认真落实国家对农业税税率降低三个百分点的政策,对全市农村35.2万残疾人、227个贫困村26.3万人的农业税实行了全免的政策,共减免农业税及其附加1.46亿元,农民人均减负23.86元,市级财政落实转移支付资金1.3亿元;二是动用粮食风险基金,对种粮农民兑现粮食直补资金5,070万元;三是落实扶持农业产业化经营资金5,230万元,农村扶贫开发资金1,200万元,农村基础设施建设、农业综合开发、农村社会化服务体系建设等农村发展环境建设资金8,000万元;四是将当年新增教育、卫生、文化等支出主要用于农村社会事业的发展。在实施农村中小学布局调整和危房改造的基础上,又增加投入1亿元,启动农村中小学标准化建设;落实资金2,982万元,对农村4.7万名中小学生实施以“两免一补”为主的帮困助学工程;落实资金244万元,支持有特色的农村基层文化建设;安排到位资金4,472万元,支持农村新型合作医疗制度改革、重点乡镇农村中心卫生院建设和农村医疗救助;五是落实资金5,581万元,专项用于失地农民社保、农村就业培训和农村特困户“安身工程”。还安排到位4,950万元资金,支持重点小城镇基础设施建设和“七路风貌”整治。
        3、确保重点支出和应急支出需要。2004年,市级财政安排到位重大产业化和招商引资专项资金2亿元,促成中芯国际、英特尔等一批重大项目落户成都,推进了80万吨乙烯等重大产业化项目的招商引资工作;落实到位东郊工业区结构调整和企业技改资金1.5亿元,向57户企业拨付企业技改和技术创新贴息资金3,047万元,吸引银行贷款12亿元,加快了东郊工业区结构调整步伐,有力地促进了企业技术改造和技术创新。
    2004年,市级财政安排到位城市建设和创模资金29.1亿元,通过“经营城市”筹集102.3亿元资金主要用于中心城区畅通、水环境治理、沙河综合整治、城市绿化美化净化亮化、城东城南新区建设等重点工程,全市创模工作通过了国家技术核查。拨付资金3,647万元和3,059万元,加强未成年人思想道德建设和支持创建全国文明城市。落实到位资金5,895万元,专项用于市应急联动指挥系统和市疾病预防控制中心迁建项目建设。市级财政还适时动用预备费用于防治禽流感和抢险救灾等应急支出。
        4、继续加大“两个确保”和“低保”工作的保障力度。2004年,全市对8,498名下岗职工发放基本生活费2,619万元,代缴社会保险费2,321万元;对42.8万名企业离退休职工发放养老金28.7亿元,确保了下岗职工基本生活费和离退休人员养老金按时足额发放。对下岗失业人员再就业免征79项行政事业性收费,拨付促进再就业资金1,508万元,对公益性岗位及社会保险补贴551万元。此外,还安排落实劳动力市场信息网络建设资金3,232万元,进一步促进了再就业工作。通过提高城乡低保标准,对全市享受城市居民最低生活保障的10.1万人,发放低保金8,511万元,累计人均月补差71.6元;对全市享受农村居民最低生活保障的11.45万人,发放低保金1,463万元,人均当年提高42.5元;拨付企业军转干部生活困难补助1,722万元,支付下岗职工经济补偿金1.22亿元,支持了国有企业改制。
        5、缓解县乡财政困难,提高困难县乡财政保障能力。2004年,在全市开展了深化县乡财政管理体制的改革,调整县乡财政管理体制的工作正有序进行。为增强县级公安机关维护社会稳定的财政保障能力,制订了县级公安机关经费保障标准,安排专项转移支付补助资金2,400万元;在深化农村税费改革中,为推进乡镇机构改革和县乡财政体制改革,确保乡镇基层政权和村社组织的正常运转,制定了全市乡镇公用经费最低保障标准,对困难区(市)县安排到位乡镇公用经费最低保障资金1,050万元、乡镇机构改革人员分流转移支付补助资金3,000万元。
        6、财政改革和管理得到进一步深化和加强。在全市全面推行部门预算管理,农委、科技、教育、劳动与社保部门细编2005年部门预算工作已完成。市级国库集中收付在10个部门开展试点,国库集中收付制度改革在全市各区(市)县和乡镇已全面推开。贯彻实施《政府采购法》,通过建立规范的政府采购运行机制,采购范围和规模有所扩大,2004年,全市政府采购规模达25.38亿元,节减采购资金2.59亿元。
    在财政管理中,进一步规范了财政资金在分配、审批、拨付、使用、问效各环节和全过程工作程序,加强对各项财政转移支付和财政专项资金的监督。在市级机关开展资产和债权债务的清理工作。在全市开展会计信息质量检查。认真贯彻《行政许可法》,在建设规范化服务型政府中,进一步规范和减少财政行政审批事项,对财政服务的环节和流程进行了优化再造。
     
                                                                2005年财政工作安排
     
     
        (一)依法加强收入征管,保证财政收入增长
        一要加强税收征管,税务部门严格控制减免税,抓紧清理到期税收优惠政策,打击各种涉税违法犯罪活动,要进一步加强税收征管工作,切实做到依法征税,做到应收尽收;二要加快市级机关国有资产收益的处置工作;三要认真贯彻财政部《关于加强政府非税收入管理的通知》精神,通过部门预算和国库集中收付制度的改革,将应纳入预算管理的各项政府非税收入纳入预算或财政专户管理;四要发挥预算对组织收入的监管作用,防止抓收入前松后紧,使各项财政收入均衡入库。财政、税务、银行、审计等部门要协调配合,发挥各自的职责,保证各项财政收入及时足额入库,力争多收超收,全面完成今年的财政收入任务。
      
      (二)严格财政支出管理,努力节约各项开支
        要自觉维护预算的严肃性和权威性,严格预算管理程序,切实按照各级人大批准的预算执行。要大力弘扬艰苦奋斗的精神,全面厉行节约,各项财政支出都要精打细算。要继续调整财政支出结构,在保重点的同时,严格控制一般性支出,重点控制会议费、招待费、差旅费、出国考察培训经费等支出,完善公务活动接待制度和从严控制公务购车和用车,严格控制财政供养人口的增长,努力降低政府运行成本,提高财政资金的使用效益。
        (三)深化财政改革,严格财政管理
        要进一步深化部门预算的改革,完善部门预算编制,扩大市级部门预算报市人代会审议的范围。要继续推进财政国库管理制度改革,市级国库集中收付在去年十个部门试点的基础上,今年要在市级各部门全面推开。要进一步规范政府采购行为,继续扩大政府采购范围和规模。要继续深化农村税费改革及相关配套改革,通过推进县乡财政管理方式的改革,缓解部分基层财政困难。要通过完善税收属地化管理,确保市区两级财政收入稳定增长。要健全规范财政资金管理的监督机制,加强对国债资金、专项资金、重点项目资金、转移支付资金的事前、事中、事后的财政监督和追踪问效,决不允许出现挪用农村税费改革、粮食直补、社保、社会救助和统筹城乡一体化发展等资金的情况发生。要强化市级机关国有资产管理和处置力度。要认真贯彻执行国务院新颁布的《财政违法行为处罚处分条例》,纠正和查处各种财政违法行为,维护财政经济秩序。要自觉接受审计监督和社会监督,增加财政管理的规范性和透明度。
        (四)提高财政工作的执行力,主动服务大局
        财政预算的编制和执行是提高党和政府执政能力的财力保障。要牢固树立大局意识。当前,在推进我市城乡一体化发展中,财政工作既要支持解决“三农”问题,促进县域经济发展和社会事业全面进步,逐步缩小区域间发展差距;又要在加快城市化进程中,充分发挥中心城区的比较优势和辐射功能,走城乡同发展共繁荣之路,自觉地把思想和行动统一到市委市政府的各项决策和部署上。要牢固树立主动意识。我市将今年确定为项目年。财政工作要以开展项目年为抓手,牢固树立抓项目就是抓发展、抓项目就是抓落实的意识,充分发挥财政的职能作用,积极参与和主动服务项目年,提高财政工作的执行力和保障力。要牢固树立求实意识。财政工作要大力弘扬求真务实精神,贯彻落实市委《八项规定》,说实话、办实事、算实账、求实效。要牢固树立服务意识。财政工作要坚持依法理财和依法行政,树立为民服务的意识,在推进规范化服务型政府中,形成行为规范、运转协调,公正透明、廉洁高效的工作体系,真心实意地为群众服务、为基层服务、为部门服务。