当前位置:信息公开 > 发展规划

    成都市“十一五”财政发展规划(摘要)

    www.cdcz.chengdu.gov.cn  2014-06-30  来源:成都市财政局

    字体:     背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址    

    “十一五”时期财政改革与发展的指导思想。“十一五”时期成都财政改革与发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实新时期党中央、国务院的发展战略目标要求,全面落实协调、可持续的科学发展观。以实现“新三最”为目标,以加快推进城乡一体化为主线,依法理财,科学理财,民主理财,努力做大财政经济蛋糕。按照立足当前、着眼长远、统筹兼顾、标本兼治的原则,继续实施稳健的财政政策,发挥财政政策结构上的导向作用,优化支出结构,健全我市公共财政框架,着力深化改革,加快我市经济建设和各项社会事业的发展,促进社会总供需平衡和经济、社会结构优化,维护社会和谐稳定,实现社会全面进步。

    “十一五”时期财政改革与发展的主要目标。“十一五”时期,我市财政的目标是:

    1.总体目标。按照城乡统筹、“四位一体”科学发展的要求,统领财政工作,逐步扩大公共财政覆盖领域和范围,在我市初步建立起与“五个统筹”基本相适应的城乡一体的公共财政管理体制,为实现“新三最”宏伟目标提供财力保障。

    2.总量目标。继续做大财政收入“蛋糕”,力争在财政收入上有新突破。通过继续提高税收占财政收入的比重,继续提高财政收入占GDP的比重,在我市建立起财政收入稳定增长机制。全市全口径财政收入、地方财政收入、一般预算收入均保持年增长14%的水平。到2010年,全市全口径财政收入要突破700亿元以上,地方财政收入要突破375亿元以上,一般预算收入要突破270亿元以上。保持支出规模的持续扩大,优化支出结构,保持地方财政支出年均13.5%的增长比例,到2010年,全市地方财政支出达到450亿元。

    3.改革目标。一是从规范财政资金分配方式入手,继续加强预算管理和推进部门预算改革,积极开展绩效预算考评试点,使预算约束、预算监督、预算透明明显增强;二是从规范政府资金收付行为入手,继续推进财政国库管理制度改革,力争在2010年前,在我市建立起比较规范的现代国库管理体系;三是从认真执行《政府采购法》入手,按照政府采购政策导向和监督管理两大职能相结合,进一步扩大采购规模和范围,建立分工合理、协调运转的政府采购管理和监督体制;四是从加强财政监督管理入手,按照分配与监管并重的原则,建立起比较完备的资金全程监控机制、部门协调监管机制、行为自律问责机制;五是从加强财政队伍建设入手,继续深化规范化服务型财政机关建设,提高财政依法行政、科学理财、把握全局、开拓创新的能力。

    4.绩效目标。按照公共财政取向,继续调整和优化支出结构,促进基本公共服务均等化,支持构建社会主义和谐社会,突出重点地保障以下四个方面的支出:

    一是确保财政支出重点向加快推进城乡一体化、建设社会主义新农村倾斜。按照中央提出的“三个高于”的要求,创新财政支持“三农”投入机制。在预算编制和执行中切实做到财政用于农业投入的增长幅度要高于财政经常性收入增长幅度;财政投入“三农”资金占财政支出的比重要高于上年;预算内资金用于农村建设的比重要高于上年。充分发挥城市支持农村、工业反哺农业的投入导向,继续实施将教育、文化、卫生等部门当年新增财力主要部分用于农村的政策,鼓励和支持社会保障、社会救助等方面的资金更多地投向农村。“十一五”期间,各级财政用于加快推进城乡一体化发展、建设社会主义新农村的资金增长要高于当年可安排财力的增长。

    二是确保财政支出重点向困难地区、困难基层倾斜,支持区域协调发展。财政工作要逐步推进我市区域内公共服务水平均等化,促进区域间协调发展。市级财政要在资金分配上进一步加大对困难区(市)县转移支付力度、政策斜倾力度。按照资源互补、优势互补的要求,支持区(市)县之间开展互利双赢的横向转移支付,促进区域协调发展。

    三是确保财政支出重点向构建和谐社会倾斜,建立以人为本的公共财政支出体系。在“十一五”期间,按照规范基础管理,完善投入机制,提高保障水平的要求,不断加大对教育、文化、卫生、科技、就业、社保、社会救助、扶贫和公共安全等方面的投入力度。对教育、科技的投入要按法定增长,继续提高就业、社会保障和社会救助占财政支出的比重,继续增加公益性事业、公共基础设施的投入,加大对关系人民群众切身利益和扶贫工作的投入力度。

    支持和配合相关部门在我市建立起比较规范完整的基本养老保险统筹制度,完善和健全失地农民和进城农民工社会保障体系,广泛开展职业培训和就业服务,形成城乡一体的社会保障和充分就业制度;建立农村义务教育经费保障机制,加快我市城乡义务教育均等化进程;继续建立覆盖城乡的公共医疗卫生体系和突发公共卫生应急机制,巩固和完善新型农村合作医疗改革试点;巩固和完善我市城乡一体的社会救助体系;要结合国库集中支付制度改革,开展支付向下延伸的试点,通过改进支付方式,力争在“十一五”期间,初步形成农村家庭和个人财政性补助的支付体系。   

    四是确保财政支出重点向引领我市发展未来的重点产业、重大产业化项目、重大基础设施项目和提高我市自主创新能力倾斜,支持经济结构和经济增长方式的转变。

     “十一五”期间,要充实现有重大产业化发展专项资金,企业自主创新专项资金,农业产业化发展资金,文化、旅游、会展暨现代服务、外贸出口、信息化等专项资金。要按照建设与管理并重的方针,继续加大对城市基础设施建设、城乡环境保护建设的投入力度。要创新投入机制,充分运用预算、税收、支出调整、转移支付、政府采购、加速折旧、补贴、贴息、财务会计制度等多种财税政策工具,发挥财政资金的导向作用,整合资金规模,产生乘数效应,集中财力有规模地重点支持一批事关我市发展全局的重大产业化项目和基础设施项目的实施,实现经济结构和经济增长方式的转变。

    增强自主创新能力是转变经济增长方式的有效途径。增加对自主创新能力的投入是“十一五”时期我市财政弥补失缺的一个重要方面。政策措施是,财政用于科技方面投入的增长幅度要明显高于财政经常性收入增长幅度,要充分运用包括税收优惠、加速折旧和政府采购等财税政策工具,引导企业在加快产业发展中增加技术研发投入,力争在“十一五”时期用于自主创新的财政投入有较大幅度增长。